07/05/2024

El Millonario lo ganaba por 2-0 con goles de Borja y Colidio en el primer tiempo, pero sobre el final del encuentro Nacional lo igualó en un par de minutos con goles del delantero Gonzalo Carniero a los 78 y 80 minutos, el primero de penal. El local casi lo gana en la última jugada. Polémico arbitraje del brasileño Daronco.

River empató 2a 2 con Nacionalcon dos goles en un minuto y perdió la oportunidad de clasificar al Mundial de Clubes 2025 pero mantiene el liderazgo en el Grupo H en el marco dela cuarta fecha de la Copa Libertadores.

Con los goles de Miguel Borja y Facundo Colidio, River se puso en ventaja durante el primer tiempo y era claro dominador del partido pero en el complemento cambió el esquema y Nacional, de la mano de Gonzalo Carneiro en dos ocasiones empató el encuentro.

Imagen

El equipo argentino conserva el primer puesto del Grupo H, con tres triunfos y un empate -10 puntos- pero perdió la oportunidad de clasificar al Mundial de Clubes 2025 ante un rival directo como lo es Nacional pero todavía mantiene las chances.

Imagen

A los ocho minutos del partido, Borja capturó un pase de espaldas al arco por afuera del área, lejos del arco, pero el colombiano se dio vuelta con mucha libertad y con un zurdazo cruzó el remate que fue inatajable para Luis Mejía y puso el 1 a 0 para River.

Imagen

En un contraataque de River a los 30 minutos, Borja lideró el avance tras un pase de Rodrigo Villagra en la mitad de la cancha y el colombiano lo vio habilitado a Colidio con un pase cruzado en el área que conectó el ex Tigre casi adentro del arco para el 2 a 0.

Carneiro se convirtió en figura ya que primero puso el descuento desde los doce pasos y tras una desatención de River en el fondo, Nacional golpeó de contraataque y definió arriba de un derechazo para el empato 2 a 2.

Nacional: Luis Mejía; Leandro Lozano, Franco Romero, Mateo Antoni, Gabriel Báez; Lucas Sanabria, Jeremía Recoba; Antonio Galeano, Mauricio Pereyra, Gastón González; Gonzalo Carneiro.DT:Álvaro Recoba.

River Plate: Franco Armani;  Andrés Herrera, Leandro González Pirez, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Ignacio Fernández, Rodrigo Villagra, Rodrigo Aliendro; Claudio Echeverri; Facundo Colidio y Miguel Borja.DT:Martín Demichelis.

Goles en el primer tiempo: 8m Miguel Borja (R); 30m Facundo Colidio (R).

Goles en el segundo tiempo: 32m Gonzalo Carneiro -penal- (N); 33m Gonzalo Carneiro (N).

Cambios en el segundo tiempo: en el inicio Ruben Bentancourt por Recoba (N); Diego Polenta por Antoni (N); 20m Sebastián Boselli por I. Fernández (R); 23m Christian Oliva por Pereyra (N); Diego Zabala por Sanabria (N); 27m Pablo Solari por Colidio (R); 28m Agustín Sant'Anna por Herrera (R); Esequiel Barco por Echeverri (R); Federico Santander por Galeano (N).

Árbitro: Anderson Daronco (Brasil).VAR:Wagner Reeay (Brasil).

Estadio: Gran Parque Central.

Demichelis: "Hay cosas que quedaron en evidencia"

Tras el empate de River ante Nacional, el DT apuntó directamente contra los fallos arbitrales del brasileño: "Por suerte no fracturaron a Rodrigo Aliendro y después al jugador que amonestaron, creo que merecía no seguir en el campo".

River le ganaba cómodo a Nacional por la cuarta fecha del grupo F de la Copa Libertadores, pero en dos minutos los uruguayos lograron convertir dos tantos y todo terminó en un empate 2-2. Pero más allá de los goles, el partido estuvo cargado de polémicas: faltas fuertes, piñas e increiblemente ningún expulsado por el árbitro Anderson Daronco. Tras el encuentro, Martín Demichelis habló con los medios, destacó los buenos pasajes y el dominio de su equipo, pero también apuntó fuerte contra el juez brasileño.

Demichelis disparó contra Daronco: Por suerte no fracturaron a Rodrigo Aliendro

"Fue evidente que vinimos a Uruguay a jugar contra un buen equipo, intentando ser protagonistas, lo hicimos muy bien en el primer tiempo, creo que ese es el camino de lo que tenemos que sostener y mejorar en el resto de la Copa que es el objetivo principal", inició el DT en la conferencia de prensa.

Después, habló sobre el colegiado: "Ustedes (los periodistas) saben que jamás hablé de los árbitros desde que estoy en River pero hay cosas que quedaron en evidencia. En el segundo tiempo los primeros 10/15 minutos se premió no jugar al fútbol y después bueno... está todo el mundo a través de los telefonos, del whatsapp y la televisión dejando en evidencia que primero por suerte no fracturaron a Rodrigo Aliendro y después al jugador que amonestaron creo que merecía no seguir en el campo por la actitud antideportiva que tuvo en ese tumulto donde todos tenemos las pulsaciones altas, pero creo que hubo una actitud totalmente antideportiva que si encima la ven la castigaron solo con una amarilla".

Después se refirió al rendimiento del equipo en la segunda mitad, donde pagó carísimo su baja de intensidad: "La gente y el juego directo de ellos nos puso a jugar mucho más atrás de lo que habíamos hecho en el primer tiempo, nos superaron algunas pelotas aéreas que fueron muchísimas, bueno el penal que es una jugada desafortunada y después Betancourt que tira un centro, rechaza Franco Armani y vuelve la pelota y ya estábamos desordenados y llega el 2-2. Después del dos a dos nos pudimos poner a jugar como lo habíamos hecho en el primer tiempo, tuvimos acciones donde generamos las posibilidades de ataque y lamentablemente no convertimos. Pero sacamos siete de nueve puntos de visitante".

Fuente: NA - TyC Sports