01/03/2024

El Globo venció al Canalla por 2-0 para retomar la senda de la victoria en la Copa de la Liga.

Huracán volvió este jueves al triunfo luego de seis partidos tras vencer por 2-0, como local, a Rosario Central, el vigente campeón de la Copa de la Liga Profesional que venía de ganar el clásico rosarino.

En el inicio de la octava fecha de la zona A, el "globo" se impuso por los goles de Ignacio Pussetto (21m. PT) y Hernán De La Fuente (31m. PT) y volvió a sonreír de la mano del entrenador interino Walter Coyette.

El "canalla" venía en alza con dos triunfos en fila, ante Gimnasia en el Gigante y frente a Newell's de visitante, pero dio un paso atrás y sigue afuera de la zona de clasificación con 11 puntos.

Imagen

Huracán no ganaba desde la primera fecha y mientras define quién será el entrenador se acomodó en la mitad de tabla con 8 puntos.

El partido arrancó accidentado por los problemas de energía que cortaron la luz antes del inicio y a los 3 minutos y por el estado del campo de juego que no mejoró con respecto al clásico ante San Lorenzo.

Huracán presionó desde el arranque a Rosario Central y no lo dejó pasar la mitad de cancha.

Después de varios intentos fallidos de media distancia, el "globo" armó una buena jugada preparada que terminó con un zurdazo de Lucas Carrizo que exigió una buena atajada de Jorge Broun.

Inmediatamente, desde ese tiro de esquina desde la izquierda de Alan Soñora llegó el gol de Ignacio Pussetto con una volea de primera que dejó sin reacción a "Fatu".

El delantero santafesino marcó su primer gol en el torneo y festejó en el Ducó por primera vez desde su regreso al club desde el fútbol europeo en julio pasado.

El gol le dio confianza al equipo de Coyette que borró de la cancha a un desconocido campeón vigente de la Copa de la Liga Profesional.

Los de Miguel Ángel Russo nunca pudieron reaccionar y solo pudieron correr atrás de la pelota.

A los 31', Huracán amplió merecidamente la ventaja después de una gran combinación de toques entre el chileno Williams Alarcón y el lateral derecho Hernán De La Fuente, quien definió con la cara externa al palo derecho de Broun.

El "globo" completó el mejor primer tiempo del año y expuso el fútbol que el año pasado lo hizo ser el mejor de la zona con Diego Martínez como entrenador.

Para cambiar la pobre imagen de la primera etapa, Russo cambió la mitad de cancha con el ingreso de Franco Ibarra y la delantera con Tobías Cervera.

Central pareció haber sufrido la resaca de una nueva victoria en el clásico rosarino y expuso todas las dificultades que tiene cada vez que sale del Gigante.

Huracán: Hernán Galíndez; De La Fuente, Fernando Tobio, Lucas Carrizo y César Ibáñez; Alan Soñora, Rodrigo Echeverría, Williams Alarcón y Héctor Fértoli; Walter Mazzantti e Ignacio Pussetto. DT: Walter Coyette.

Rosario Central: Jorge Broun; Emanuel Coronel, Facundo Mallo, Carlos Quintana y Agustín Sández; Ignacio Malcorra, Mauricio Martínez, Tomás O’Connor y Jaminton Campaz; Maximiliano Lovera y Luca Martínez Dupuy. DT: Miguel Ángel Russo.

Goles en el primer tiempo: 21m. Ignacio Pussetto (H); 31m. Hernán De La Fuente (H).

Cambios en el segundo tiempo: Al inicio, Franco Ibarra por Martínez (RC) y Tobías Cervera por Martínez Dupuy (RC); 13m. Pablo Siles por Soñora (H); 14m. Elías Ocampo por Campaz (RC); 21m. Franco Alfonso por Mazzantti (H) y Marcelo Pérez por Pussetto (H); 23m. Jonatan Gómez por Malcorra (RC) y Alan Rodríguez por Sández (RC); 36m. Andrés Roa por Fértoli (H).

Amonestados: Echeverría, Siles (H); Quintana, Campaz (RC).

Árbitro: Ariel Penel.

Estadio: Tomás Adolfo Ducó.

Copa-LPF: Barracas Central le ganó a Independiente Rivadavia y se subió a la cima en la Zona A

El Guapo se impuso por 3-1 en Mendoza para llegar a lo más alto de la Zona A de la Copa de la Liga.

Barracas Central le ganó esta noche como visitante a Independiente Rivadavia por 3 a 1, en la continuidad de la octava fecha de la Copa de la LPF, en la que alcanzó la cima de la Zona A, con 15 puntos, al menos hasta que jueguen Argentinos Juniors, River Plate y el "Rojo" de Avellaneda.

El equipo del técnico uruguayo Alejandro Orfila abrió el marcador a los 43 minutos del primer tiempo mediante una vistosa volea del mediocampista Maximiliano Zalazar, para que el delantero Alan Cantero amplíe a los 4 del complemento.

Tras el descuento del mediocampista Juan Cavallaro, a los 8 minutos del segundo tiempo, otra vez Cantero aprovechó un error defensivo para liquidar el encuentro en la capital mendocina.

Barracas Central le ganó a Independiente Rivadavia y se subió a la cima

El bloque inicial tuvo a un Independiente protagonista, en búsqueda de una victoria que revierta el mal momento futbolístico y motive de cara a una nueva etapa de dirección técnica, con el flamante entrenador santafecino Martín Cicotello presente en el Bautista Gargantini.

La "Lepra" insistió durante la primera media hora de juego por el costado derecho, con proyecciones del lateral Luciano Abecasis y, sobre todo, intervenciones precisas del creativo Matías Reali.

El propio Reali, ex Gimnasia de Jujuy, lanzó un peligroso centro a los 10 minutos de juego que alcanzó a desviar con lo justo el capitán visitante, Facundo Mater.

Más tarde, el extremo Juan Cavallaro conectó otro centro, esta vez de Abecasis, en el segundo palo, el cual salió desviado por poco.

Sin embargo, y más allá del constante dominio, el equipo dirigido momentáneamente por el DT de reserva, Federico Arias, comenzó a caer en el abuso de lanzamientos aéreos, controlados por la dupla de zagueros del "Guapo", Gonzalo Goñi y el mencionado Mater, ambos de buen primer tiempo.

Así las cosas, solo el atacante visitante Maximiliano Zalazar logró incomodar a los locales, pero le bastó conectar una fulminante volea, a los 43 minutos, para poner en ventaja a los de Alejandro Orfila.

Fue el delantero Alan Cantero quien recuperó una pelota en el medio, encaró, y envió un centro mal despejado por la defensa local, para la inmediata aparición del ex Boca Juniors y Platense, quien aguardó que el balón pique y sacó un inatajable remate con gran gesto técnico.

Para el complemento, Arias cambió al volante Joel Soñora, con molestias físicas, por el mediocampista Juan Manuel Vázquez.

No obstante, el "Guapo" fue también inteligente, y se paró rápidamente de contra ante el aluvión de ataque del local en búsqueda de la paridad rápida.

Antes del cuarto minuto, el lateral Rodrigo Insúa recuperó bien una pelota en el carril izquierdo y tocó para Cantero, quien edificó una imparable corrida por toda la banda, enganchó hacia adentro y remató al primer palo del arquero Gonzalo Marinelli para ampliar el marcador en un Gargantini atónito.

El partido se reactivó de inmediato con una excelente reacción del local: a los 8 minutos, Juan Cavallaro inició una jugada mediante una pisada de calidad y posterior cambio de frente para Reali, quien profundizó un pase para Abecasis y, ya dentro del área, éste picó hasta la línea de fondo y ejecutó un centro que completo el mismo Cavallaro abajo del arco.

El golpe motivador del descuento metió a Independiente en partido, por lo que Orfila ensayó dos modificaciones de contención con los ingresos de los volantes Carlos Arce y Manuel Duarte.

Sin embargo, el camino para sentenciar el encuentro se allanó gracias a un error insólito de la defensa local, sobre todo, del zaguero Bruno Bianchi, quien no pudo despejar un pelotazo largo que, en un pique, llegó hasta el área y, ayudado por una mala salida de Marinelli, alcanzó a puntear Cantero para marcar su doblete personal y el tercero de los porteños.

El DT ex Defensor Sporting de Montevideo optó por dale minutos a Ramón "Wanchope" Ábila, quien ingresó sobre la media hora del complemento junto al atacante uruguayo Jhonatan Candia, pero éste último se fue expulsado un minuto después por un peligroso planchazo sobre Abecasis, lo que despertó una leve esperanza en la escuadra local.

Más allá del amor propio, lejos estuvo de igualar e incluso de descontar, con excepción de un remate al travesaño del atacante Federico Moreno en la última, por lo que la "Lepra" cosechó su sexta derrota (quinta consecutiva) en ocho partidos del certamen, a la espera de una reacción anímica que otorgue la llegada del flamante cuerpo técnico.

Por su parte, Barracas Central colocó un ladrillo más en la construcción de la campaña, hasta ahora, más importante de su historia, ya que alcanzó momentáneamente la punta de la Zona A, con 15 unidades, una por encima de Argentinos Juniors e Instituto de Córdoba, que hoy venció como visitante a Gimnasia y Esgrima La Plata por 3 a 1.

En la próxima jornada, los de Orfila recibirán a Independiente de Avellaneda en uno de los partidos de la fecha, en tanto que al DT Cicotello le tocará debutar nada menos que frente a River Plate en el Más Monumental.

Independiente Rivadavia: Gonzalo Marinelli; Luciano Abecasis, Bruno Bianchi, Tomas Palacios, Tobías Ostchega; Gastón Gil Romero; Matías Reali, Ezequiel Ham, Joel Soñora, Juan Cavallaro; Victorio Ramis. DT: Federico Arias.

Barracas Central: Sebastián Moyano; Facundo Mater, Nicolás Capraro, Gonzalo Goñi, Rodrigo Insua; Rodrigo Herrera, Siro Rosane; Lucas Brochero, Alan Cantero, Maximiliano Zalazar; Alexis
Domínguez. DT: Alejandro Orfila.

Gol en el primer tiempo: 42m Maximiliano Zalazar (BC).

Goles en el segundo tiempo: 4m Alan Cantero (BC), 8m Juan Manuel Cavallaro (IR), 23m Alan Cantero (BC).

Incidencia en el segundo tiempo: 30m Jhonatan Candia (BC) fue expulsado por juego brusco.

Cambios en el segundo tiempo: al inicio Juan Manuel Vázquez por Soñora (IR); 20m Manuel Duarte por Brochero (BC), Carlos Arce por Rosane (BC), Sebastián Zeballos por Cavallaro (IR); 25m Federico Moreno por Romero (IR); 30m Ramón Ábila por Domínguez (BC), Jhonatan Candia por Cantero (BC); 33m Pedro Velurtas por Zalazar (BC); 35m Federico Castro por Palacios (IR).

Estadio: Bautista Garganti.

Árbitro: Diego Ceballos.

VAR: Fernando Echenique.