Se desarrolló en Campo Viera una jornada de capacitación en yerba mate destinada a productores y técnicos.
En el taller, organizado por el Ministerio del Agro y la Producción (MAyP) y la municipalidad de Campo Viera, se abordaron los siguientes temas: Inter-plantación de Yerba Mate, Poda y Cosecha, entre otros temas teórico-prácticos.
Los capacitadores fueron, los ingenieros agrónomos Néstor Munaretto; Walter Nemeth y Guillermo Reutemann.
Por su parte, el presidente de la Cooperativa Yerbatera Agropecuaria y de Vivienda Zona Centro Ltda. Campo Viera, Armando Holzbach se refirió al funcionamiento de la misma y remarcó el acompañamiento y el cooperativismo como valores de su organización.
Además destacó que “es un orgullo para nuestra Cooperativa formar parte de estas capacitaciones. Estamos en el límite entre Campo Viera y Campo Grande y los productores son de estas dos localidades. Como entidad acopiadora es formadora de precios de yerba mate en la zona”. Holzbach señaló también que se brindan diferentes servicios a productores: “en fertilizantes y herbicidas, en ponchadas. En este sentido, por ejemplo, en esta jornada se habló de tijeras eléctricas, pilones electrónicos; herramientas que nosotros financiamos. Esto genera un enorme beneficio al socio”. Asimismo destacó que se realizan capacitaciones durante todo el año en manejo de suelo y agua.
Por su parte, el intendente de Campo Viera Germán Burger valoró el acompañamiento institucional: “Es muy importante el acompañamiento del ministerio del Agro a nuestra cooperativa. Esta capacitación es de suma importancia y le va a servir muchísimos a nuestros productores para mejorar el rendimiento”.
Siguiendo estas líneas, José Kirilinko, secretario del Agro y la Producción de la Municipalidad Campo Viera, se refirió acerca de cómo se viene trabajando con los productores y cómo se pretende dar continuidad a las capacitaciones. “La idea surge por la solicitud de los productores. Veníamos viendo que se daban estas capacitaciones en otros municipios e hicimos el vínculo para que se dicte en el nuestro.
Para Kirilinko, “lo importante es que transmite el conocimiento a nuestros jóvenes, para que queden en la chacra y continúen el trabajo y mejoren el rendimiento de la producción”.
El ingeniero a cargo de la capacitación, Néstor Munaretto, contó: “En la capacitación se trataron varios temas: cubiertas y abonos verdes; justo estamos en un época de preparación de suelo para siembra y laboreo de suelo para plantar yerba; además de cómo trabajar con el subsolador en los yerbales. Y se habló de cómo trabajar en la cosecha. En marzo y abril comenzamos con las virutas”.
Munaretto destacó que con esta capacitación se explicaron todos los pasos para que los asistentes vean cómo manejar ese sistema. Por otra parte señaló: “La mejor manera de llevar a campo el conocimiento es con técnicos extensionistas”. Estas capacitaciones se organizan desde la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal y el Instituto Misionero del Suelo en el marco del Programa de asistencia técnica para el manejo y restauración de agroecosistemas yerbateros y se seguirán replicando por todos los municipios y cooperativas interesadas.
Comienza la venta de pescados y carnes misioneras a precios económicos
Para apoyar el consumo y la producción, el Gobernador Oscar Herrera Ahuad anunció el lanzamiento del “Programa de Promoción de Consumo de Productos Alimenticios Misioneros” que ofrecerá, en una primera etapa, pescado y carne bovina con calidad, inocuidad y buen precio. El mandatario aseguró que la medida es en beneficio directo de los productores y los consumidores. El programa comienza a implementarse en Semana Santa, y se extenderá hasta fin de año.
La comercialización del pescado se realizará a través de las presentaciones: entero eviscerado y parrillero a un precio de $300 por kg. Por otra parte habrá trozado con espinas a $350 por kg. Y habrá carne molida de pescado y filete despinado a $400 el kg.
Por otra parte, los cortes de carne bovina comprenden las siguientes presentaciones: 1 corte económico a $250 el kg., 1 corte premium a $350 el kg. y molida especial a $350 el kg.
CRONOGRAMA:
MISIONES PESCADO
MARTES 30/03:
- MAÑANA: Oberá (En plaza San Martín, sobre Santa Fe)
- TARDE: Campo Viera (en el Acceso principal a la ciudad, frente a la cancha de pádel)
MIÉRCOLES 31/03:
- Posadas
JUEVES 01/04:
- Alem
En Av. del Libertador n 45. P San Martin, frente a la comisaría.
#MISIONESCARNE
LUNES 05/04:
- Eldorado
- Posadas
MARTES 06/04:
- San Vicente
- Puerto Rico
MIÉRCOLES 07/04:
- San Pedro/Apóstoles
- San Javier/Panambí
JUEVES 08/04:
- Oberá
- Alem
VIERNES 09/04:
- Posadas
- Garupá
En los próximos días se informará la dirección en las localidades restantes.
DIRECCIÓN DE DIFUSIÓN Y CAPACITACIÓN
MINISTERIO DEL AGRO Y LA PRODUCCIÓN
Correo de contacto: prensamayp@gmail.com