30/11/2018

El seleccionado argentino de básquetbol obtuvo una amplia victoria sobre su par norteamericano por 80-63 en La Rioja. "Nico" Laprovíttola fue el goleador con 17 puntos. Gran paso del equipo de Sergio Hernández que lo acerca a la clasificación al Mundial China 2019.

Gracias a una gran tarea colectiva, y trabajos individuales como los de Nicolás Laprovittola, Nicolás Brussino, Luis Scola, y Lucio Redivo, el seleccionado argentino de básquetbol derrotó en La Rioja a los Estados Unidos por 80-63, y aseguró su clasificación al Mundial de China 2019.

Cero de 10 en tiros de campo; 4 minutos 20 segundos sin convertir; Estados Unidos arriba en el marcador 12-0. Así fue el arranque del partido para la Argentina. Impensado.

El panorama comenzó a cambiar a partir del triple de Laprovittola (3-12), en el undécimo tiro de la noche. Desde ese momento la Argentina pareció recuperar un poco de confianza, y comenzó a cambiar el curso del partido.

En ese cambio del desarrollo del juego no sólo tuvo que ver la confianza, sino también la irrupción en el partido de Redivo, quien viniendo desde el banco, no sólo aportó goleo (12 puntos en el primer tiempo) sino también colaboró, junto a Lucas Faggiano y Scola, en el trabajo defensivo.

Con la defensa afirmada, Argentina dominó la zona pintada y le dejó a los Estados Unidos el tiro de media y larga distancia. A los dirigido por Jeff Van Gundy esa alternativa no le disgustó, pero a medida que fueron pasando los minutos la eficacia fue mermando.

Este combo de cosas le permitió a la Argentina ponerse a tiro en el marcador (20-21 a los 4 minutos del segundo cuarto). Sin embargo, Estados Unidos siempre encontraba un tiro a mano para mantenerse arriba.

Resultado de imagen para argentina 80 eeuu 63

Esta tendencia se quebró a 2 minutos del final del primer tiempo, cuando Scola, a través de 2 libre igualo el marcador en 30 por bando. En ese momento volvió a aparecer Redivo, quien con 5 puntos consecutivos determinó que la Argentina ganara los primeros 20 minutos, 35-32.

Argentina liquidó el partido en el tercer cuarto, y los principales protagonistas fueron Laprovittola (17 puntos y 8 asistencias), y Brussino (11 puntos, 6 puntos, 2 robos y 3 bloqueos). El primero de ellos aportó gol, y conducción para llevar el partido al ritmo que más le convenía al conjunto que dirige Sergio Hernández; el otro también sumó en ataque, pero se destacó sobre manera a la hora de defender.

A tres minutos y medio de iniciado el cuarto, la Argentina lograba su máxima diferencia (9 puntos, 43-34), y a partir de entonces ya no miraría hacia atrás, especialmente porque Estados Unidos era sólo voluntad, y algún acierto de Travis Trice (16 puntos), Scott Hopson (9) o Chasson Randle (9), y eso fue demasiado poco para complicar a un equipo que se fue sintiendo cada vez más seguro con el paso del tiempo.

Argentina ganó y quedó como único líder del Grupo E, y el próximo domingo se cruzará con México, con la tranquilidad de saber que el gran objetivo ya se logró.

(80) Argentina: Nicolás Laprovíttola 17, Paolo Quinteros 5, Nicolás Brussino 11, Luis Scola 10, Marcos Delía 9 (FI) Lucio Redivo 14, Franco Giorgetti 2, Lucas Faggiano 2, Máximo Fjellerup 4, Federico Aguerre 6. DT: Sergio Hernández.

(63) Estados Unidos: Travis Trice 16, John Jenkins 2, Richard Solomon 2 (x), Julian Williams Washburn 5, Tyler Zeller 2 (FI) Eric Moreland 2, Joel Berry 4, Reggie Hearn 9, Chasson Randle 9, Scott Hopson 9, Cameron Reynolds 3. DT: Jeff van Gundy.

Progresión: Argentina 13-16, 35-32, 58-40 y 80-63.

Árbitros: Benito (Brasil)-Weiland (Canadá)-Peralta (Ecuador).

Estadio: Superdomo (La Rioja).