18/11/2020

La Primera Ronda Nacional de Negocios de Té Gourmet de Misiones se llevará a cabo de manera virtual los días 2, 3 y 4 de diciembre. Se trata de un evento sin precedentes para este sector productivo que busca formas innovadoras de inserción en mercados cada vez más exigentes.


Mediante una articulación entre el Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración que administra Karina Aguirre; el Ministerio del Agro y la Producción, a cargo de Sebastián Oriozabala y el Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación que encabeza Matías Sebastián Kulfas, se trabajó en la realización de esta Ronda de Negocios que ya tiene pedidos de participación de Brasil, Bolivia y Uruguay, además de las empresas argentinas que ya realizaron su inscripción.


Durante el lanzamiento de la Ronda de Negocios el Ministro Oriozabala señaló: “El objetivo es reivindicar la calidad de té argentino y misionero. Es un té que puede competir y generar oportunidades de negocios”.


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Misiones es la primera provincia productora y exportadora de té de Argentina. En hebras, orgánico, rojo, verde, blanco y más variedades que serán presentadas por 14 elaboradores y tea blenders misioneros en reuniones e instancias de intercambio por videoconferencia con cada uno de los potenciales compradores que se inscriban para participar.


“Con este espacio de negocios se busca poder penetrar con cartas de té, con características diferenciales, promoviendo el consumo argentino, por eso se visibiliza a los productores y el agregado de valor. Queremos mostrar nuestra producción, que se conozca la diversidad y calidad de té que existe en Misiones”, enfatizó Oriozabala.


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En esa misma línea la subsecretaria de Comercio e Integración María Eugenia Quiroga, quien participó en representación de la ministra Aguirre, señaló que el sector tealero es uno de los más importantes para la estructura comercial de Misiones y que su desarrollo en el mercado interno es también uno de los desafíos del organismo cooperativo,


En tanto que su par de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro, Luciana Imbrogno, explicó que los encuentros van a generar vínculos comerciales a mediano y largo plazo.


“Los productores misioneros van a poder tener la experiencia de pasar por una ronda de negocios que les va a servir para ampliar su mercado y posicionarse con sus productos de especialidad”, destacó la funcionaria.


Para llegar a esta instancia se están realizando capacitaciones con los elaboradores de té sobre marketing estratégico. Se busca poder aprovechar al máximo la presencia de las principales casas de té y negocios gourmet del país durante los encuentros virtuales. Además ya se comenzó a trabajar en la agenda y el matching para compatibilizar vendedores y clientes que maximicen las oportunidades de negocios.


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En ese sentido, la directora General de Comercio Exterior de la cartera de Acción Cooperativa, María Martha Oria, destacó el trabajo conjunto entre las subsecretarías y relacionamiento con el Gobierno nacional a través la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa (SEPyME).
 
Expresó el compromiso para acompañar a los productores tealeros en el inicio de este camino de inserción en los negocios y destacó que desde el Ministerio ya se encuentran trabajando en asistencia técnicas para empresas que buscan iniciarse en el mundo de la exportación.


Oria manifestó que la provincia de Misiones es la novena exportadora mundial de té negro y que esta iniciativa apunta a apoyar la diversificación y especificidad acorde a los standards internacionales. “La idea es visualizar a nivel nacional e internacional a productores, Pymes y cooperativas como elaboradores de un té excelencia”, remató la funcionaria.


Sobre la ronda de Negocios.


Desde la cartera agraria se confeccionó un catálogo que contiene información específica tanto de los elaboradores como de la diversidad y especialidades de té que existen en Misiones, el cual comenzará a tener vigencia en la semana de la ronda de negocios.


Los compradores que deseen participar, sólo deben inscribirse gratuitamente y seleccionar con qué empresarios, productores o elaboradores desean vincularse. La fecha límite para la inscripción es el día 25 de noviembre.


La agenda de reuniones virtuales y simultáneas será coordinada en una plataforma virtual por lequipo de trabajo del Ministerio del Agro y la Producción y el Ministerio de Acción Cooperativa, Mutual, Comercio e Integración.


Las reuniones de negocios se realizarán a través de la plataforma especialmente desarrollada para tal fin, en los días y horarios a estipular. Cada reunión tendrá una duración máxima de 45 minutos.


Para contactarse con los organizadores, los interesados deben escribir a los correos electrónicos yerbayte@agro.misiones.gob.ar y dicomext@misiones.gov.ar. Para obtener información sobre las inscripciones y productores que participan se puede ingresar a www.acmci.misiones.gob.ar/te-gourmet-de-misiones/.


 



Dirección de Prensa
Ministerio de Acción Cooperativa,
Mutual. Comercio e Integración

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