02/11/2018

El Halcón cumplió una gran actuación y venció al elenco de Barranquilla por 3-1 en la cancha de Independiente, pero ese gol de visitante lo dejó afuera de las semifinales de la Copa Sudamericana, tras completarse la llave que se inició con un 2-0 a favor del local, la semana pasada en Colombia.

Defensa y Justicia quedó a un paso de lograr una histórica clasificación a las semifinales de la Copa Sudamericana. Pese a imponerse por 3-1 ante Junior de Barranquilla y empatar las serie con un global de 3-3, el “Halcón” pagó un precio demasiado elevado por el gol en contra sufrido esta noche en cancha de Independiente, y quedó eliminado en cuartos de final.

Leonel Miranda y Nicolás Fernández, en dos oportunidades, le daban al conjunto de Florencio Varela el acceso a la ronda de los cuatro mejores equipos del torneo continental. Pero Luis Díaz anotó el descuento y permitió desempatar la llave por ese gol de visitante.

Antes de la finalización del primer tiempo, con el encuentro 2-0 en favor de Defensa, el árbitro brasileño Raphael Claus le anuló una conquista de Nicolás Fernández, a instancias del VAR.

El equipo de Florencio Varela redujo a la mínima expresión en el primer tiempo a un elenco colombiano que llegó confiado a Avellaneda por el 2-0 obtenido en la ida.

Pese a la desventaja inicial, los dirigidos por Sebastián Beccacece se mantuvieron serenos y llevaron el juego lejos de su arco.

Fue inteligente Defensa y Justicia para presionar a un rival un tanto dubitativo y sin peso ofensivo, y para alcanzar la apertura del marcador sobre los 18, con una volea magistral de Miranda desde afuera del área que pegó en el caño izquierdo e ingresó al arco custodiado por el uruguayo Sebastián Viera.

Diez minutos después, Fernández recibió en soledad dentro del área tras un despeje defectuoso de Gabriel Fuentes, y definió con tranquilidad para dejar la llave empatada.

A tres del final, otra vez convirtió el delantero del conjunto bonaerense, pero el árbitro, tras ser advertido por el VAR, revisó la jugada en la pantalla ubicada al costado del campo de juego y decidió invalidar la acción por un mínimo empujón de Nahuel Molina a Leonardo Pico.

Resultado de imagen para defensa y justicia 3 junior 1 2018

Fernández tuvo revancha casi de inmediato en un complemento que su equipo disputó sin Becaccece en el banco de suplentes, por la expulsión que sufrió el entrenador al salir al campo de juego.

El delantero del “Halcón”, a los 8 minutos, estuvo en el lugar indicado para vencer a Viera y puso un 3-0 que se llegó con suspenso, porque el árbitro esperó la revisión del VAR para comprobar si el autor del gol estaba o no habilitado.

A partir de allí, el elenco local comenzó a perder la claridad que lo había caracterizado durante todo el encuentro, y esa merma tuvo consecuencias. Es que sobre los 26, en momentos en que Defensa jugaba cada vez más cerca de Ezequiel Unsaín, Luis Díaz giró con comodidad en la puerta del área y sacó un derechazo que hizo inútil la estirada del arquero local.

La urgencia, como nunca antes en el encuentro, se apoderó del conjunto del sur del conurbano bonaerense, que terminó con una batería de delanteros tras los ingresos de Eugenio Isnaldo y Fabián Bordagaray, pero que perdió su norte.

Precisamente Bordagaray tuvo el cuarto gol en su pie, con dos minutos de tiempo adicionado, pero su remate pegó en el travesaño y salió del campo de juego.

Defensa y Justicia tuvo una hora de gran fútbol, pero una desconcentración en el último tramo lo dejó con las manos vacías y sin semifinal. De todas maneras, el “Halcón” completó la mejor actuación de su historia en un torneo continental.

Junior se medirá en la siguiente instancia con Independiente Santa Fe, en una semifinal completamente colombiana. La restante, es toda brasileña, porque tendrá frente a frente a Fluminense y Paranaense.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsaín; Nahuel Molina, Lisandro Martínez, Alexander Barboza, Rafael Delgado; Leonel Miranda, Domingo Blanco, Francisco Cerro; Ciro Rius, Nicolás Fernández y Gastón Togni. Director técnico: Sebastián Beccacece.

Junior: Sebastián Viera; Marlon Piedrahita, Willer Ditta, Rafael Pérez, Gabriel Fuentes; Leonardo Pico, Víctor Cantillo; Daniel Moreno, Sebastián Hernández, Luis Díaz; y Teófilo Gutiérrez y Luis Díaz. Director técnico: Julio Comesaña.

Goles en el primer tiempo: 18m, Miranda (D); 28, Fernández (D).

Goles en el segundo tiempo: 8m, Fernández (D); 26m, Díaz (J).

Cambios en el segundo tiempo: 11m, James Sánchez por Hernández (J); 15m, Yony González por Moreno (J); 20m, Ignacio Aliseda por Cerro (D); 36m, Eugenio Isnaldo por Molina (D); 41m, Fabián Bordagaray por Blanco (D).

Árbitro: Raphael Claus (Brasil).

Estadio: Libertadores de América (local Defensa y Justicia).

Beccacece estalló contra el árbitro brasileño

“Nos robaron, ladrones, nos robaron”, acusó Sebastián Beccacece, con el dedo índice bien estirado y en dirección hacia la terna arbitral liderada por Raphael Claus, tras la eliminación de Defensa y Justicia de la Copa Sudamericana, pese a ganarle como local a Junior de Barranquilla.

El ex ayudante de campo de Jorge Sampaoli en el seleccionado argentino, expulsado por el juez brasileño antes del inicio del segundo tiempo en circunstancias poco claras, hizo su descargo momentos después de aquel enojo, con un poco más de calma.

Resultado de imagen para Beccacece estalló contra el árbitro brasileño

“El árbitro no dice nada, no sé por qué me expulsó”, manifestó, y explicó que los aplausos que pudieron haber contribuido a su expulsión, fueron dirigidos a Teófilo Gutiérrez, delantero de Junior, en el marco de “una charla de partido”. “Es una injusticia muy grande”, completó el técnico del “Halcón”.

Beccacece consideró que “fue un espectáculo cómo jugó Defensa” y que este golpe ayudará a su equipo “a crecer desde la impotencia y la bronca”.

“Me siento representado por los futbolistas. Nos queda la sensación de que nos sacaron lo que nos correspondía”, señaló, seguramente cargando gran parte de su enojo en el gol que Claus le anuló a Nicolás Fernández en los minutos finales del primer tiempo, y que le hubiera permitido a su equipo irse al descanso con una ventaja de 3-0.

Por último, mirando hacia adelante, indicó: “Nos tendremos que fortalecer con estos golpes. El lunes tenemos un final con Vélez y vamos a llegar seguramente con toda la fuerza”.