16/05/2018

El número uno del tenis sudamericano y sexto en el ranking mundial arrancó el Masters 1000 de la capital italiana, con una buena victoria sobre el griego Stefanos Tsitsipas por 7-5 y 6-3. Schwazrtzman fue eliminado por el francés Benoit Paire por 2-6, 6-4 y 6-2.

El tenista tandilense hizo su presentación en el Foro Itálico directamente en los 16avos de final del cuadro de singles, ya que es el quinto cabeza de serie, con su triunfo en una hora y 42 minutos ante Tsitsipas (43), de 19 años y en pleno ascenso, y quien jugó hace dos semanas la final del torneo Conde de Godó en Barcelona (perdió ante Rafael Nadal).

Del Potro, campeón este año en Acapulco e Indian Wells y que venía de quedar eliminado en los octavos de final del Masters 1000 de Madrid, se encontrará en los octavos de final del torneo itálico ante el belga David Goffin (10).

"Delpo", de 29 años, se cruzó dos veces con Goffin en el circuito ATP: el tandilense se impuso en los octavos de final de Basilea 2016, mientras que el belga le había ganado en la primera rueda del Masters 1000 de Shanghai, también en el 2016.

Ese año, que marcó el regreso a las canchas de la "Torre de Tandil" tras recuperarse de la tercera operación de muñeca, Del Potro se consagró campeón de la Copa Davis con Argentina y ganó la medalla de plata olímpica en los Juegos de Río de Janeiro.

Resultado de imagen para diego schwartzman roma 2018

En otro encuentro por los 16avos de final, el porteño Diego Schwartzman (15) quedó eliminado luego de perder contra el francés Benoit Paire (52) por 2-6, 6-4 y 6-2, en una hora y 51 minutos de juego.

El "Peque" Schwartzman había debutado ayer con una victoria sobre el chileno Nicolás Jarry (62) y dominó el partido ante Paire hasta promediar el segundo set, pero el francés mejoró, forzó al tercer parcial y lo complicó al tenista surgido del Club Náutico Hacoaj.

Después de ocho match points, Paire pudo cerrar el partido ante Schwartzman y se medirá en los octavos de final frente al croata Marin Cilic (5), quien derrotó al estadounidense Ryan Harrison (57) por 6-7 (3), 6-1 y 7-6 (1).

El gran favorito al título en Roma es el español Nadal (2), dueño del récord de 7 títulos en Roma, que bien temprano aplastó al bosnio Damir Dzumhur (31) por 6-1 y 6-0. Con la de hoy, el de Mallorca llegó a 815 victorias al aire libre y avanzó a octavos de final, donde enfrentará al holandés Robin Haase o al canadiense Denis Shapovalov.

Nadal está obligado a ser campeón para recuperar el número 1 del ranking mundial de la ATP. Si pierde en cualquier rueda anterior, el suizo Roger Federer (ausente con aviso en la gira de polvo de ladrillo) continuará en el primer lugar.

El abierto romano se juega en el Foro Itálico, repartirá premios por 5.450.000 euros y forma parte de la gira sobre polvo de ladrillo previa a Roland Garros, el segundo Grand Slam del año, que comenzará el 27 de mayo en París.

Los argentinos que alzaron el trofeo a lo largo de la historia fueron Guillermo Vilas en 1980; José Luis Clerc en 1981 y Alberto "Luli" Mancini en 1989.