11/05/2018

El "Verdinegro" sanjuanino venció al descendido "Funebrero", por 4 a 1, en el partido de la 27ma y última fecha de la Superliga. Claudio Spinelli, Facundo Barceló, Claudio Mosca y Luis Ardente de penal marcaron para el equipo visitante, y descontó Elías Alderete para el local.

Con este resultado, el "Santo" cuyano cierra su participación con 33 puntos, al tiempo que Chacarita, que presentó un equipo repleto de juveniles pensando en el duelo de Copa Argentina del martes ante Deportivo Maipú en Cutral Có, concluye su paso por la Superliga con 18 unidades.

San Martín hizo gala de su poderío ofensivo con sus atacantes Claudio Spinelli y Facundo Barceló, autores del primero y del segundo gol, respectivamente, en la etapa inicial, frente a una defensa con varios valores jóvenes -a excepción de Federico Rosso-, que brindó muchos espacios y mostró fallas en la marca.

Por su lado, Chacarita se plantó bien en el mediocampo, con el talento de Joaquín Ibáñez y Agustín Modula, asistidor del empate parcial en los pies de Elías Alderete, y desde la intensidad de los juveniles luchó en cada sector del campo, aunque sus errores en la última línea lo dejaron dos veces abajo en el marcador durante el primer tiempo.

El contexto cambió completamente en el complemento, ya que el "Funebrero" se adelantó en la búsqueda de la igualdad pero al mismo tiempo se desprotegió y lo pagó caro cuando la visita salió de contra liderado por Spinelli y Claudio Mosca celebró el tercero ante el mal achique del debutante Lucas Álvarez -sólo atajó por Copa Argentina-.

San Martín mantuvo el pie en el acelerador y, en medio de los insultos de la parcialidad local hacia su dirigencia y su DT Sebastián Pena, apareció una falta de Modula dentro del área que Luis Ardente cambió por el cuarto tanto.

Chacarita jugará la próxima temporada en la B Nacional tras un año en la máxima categoría y San Martín comenzará la Superliga en zona de descenso.

Chacarita: Lucas Álvarez; Juan Cruz González, Federico Rosso, Gian Croci y Gabriel Lazarte; Agustín Modula, Yefri Reyes, Joaquín Ibáñez y Juan Álvarez Morinigo; Lucas Lezcano y Elías Alderete. DT: Sebastián Pena.

San Martín de San Juan: Luis Ardente; Damián Schmidt, Matías Escudero, Adrián Pucheta y Claudio Mosca; Jonathan Goitia, Matías Fissore, Marcos Gelabert y Álvaro Fernández; Facundo Barceló y Claudio Spinelli. DT: Walter Coyette.

Goles en el primer tiempo: 5m. Spinelli (S), 18m. Alderete (C) y 41m. Barceló (S).

Goles en el segundo tiempo: 25m. Mosca (S) y 36m. Ardente (S), de penal.

Cambios en el segundo tiempo: 19m. Leandro Martínez por Ibáñez (C) y Matías Rodríguez por Reyes (C), 30m. Nicolás Pelaitay por Fissore (S), 33m. Pablo Magnín por Spinelli (S) y 41m. Gabriel Lepe por Barceló (S).

Amonestados: Rosso y Martínez (C). Pucheta, Fernández y Spinelli (S).

Árbitro: Federico Beligoy.

Estadio: Chacarita.

"Chacarita se merecía seguir en Primera"

El DT de San Martín de San Juan, Gastón Coyette, lamentó el descenso de Chacarita, al que dirigió hasta fines del año pasado.

El DT de San Martín de San Juan, Gastón Coyette, lamentó hoy el descenso de Chacarita, al que dirigió hasta fines del año pasado, al señalar que "sus jugadores, el cuerpo técnico, la dirigencia y sus hinchas se merecían seguir" en la Superliga.

Chacarita se merecía seguir en Primera

Me hubiese encantado que Chacarita se quedara en Primera porque lo merecían los jugadores, el cuerpo técnico, la dirigencia y sus hinchas. Lamentablemente no se pudo dar y ojalá que vuelva pronto", dijo Coyette tras el triunfo de San Martín, 4 a 1, por la última fecha de la Superliga.

Ya en el análisis de su equipo, el DT indicó: "Nos llevamos tres puntos importantes pensando en lo que viene. Aprovechamos los mejores momentos nuestros ante la desesperación de ellos y justificamos la diferencia".

"Ahora tendremos que poner la cabeza en el campeonato que viene, vamos a armar un plantel prácticamente nuevo, basado en la experiencia de Luis (Ardente) y Marcos (Gelabert)", analizó.

AFA-SAF: Lanús y Atlético Tucumán le dijeron adiós al torneo con un empate

El "Grana", que desperdició un penal a los 45 minutos del segundo tiempo, empató en su cancha con Atlético Tucumán sin abrir el marcador, en partido de la 27ma y última fecha de la Superliga. El partido significó también el final de la carrera del árbitro Juan Pablo Pompei, que se fue de la cancha visiblemente emocionado.

El encargado de ejecutar el penal para el "Granate" fue el juvenil volante Gastón Lodico, cuyo remate se estrelló en el travesaño del arco visitante.

A pesar de estar ambos fuera de la pelea por entrar a las próximas copas internacionales (sí participan en las actuales), aun con un terreno en mal estado por las lluvias, Lanús y Atlético Tucumán entregaron un primer tiempo atractivo, con llegadas en los dos arcos.

El "Granate", que ya superó la fase inicial de la Sudamericana 2018 (eliminó a Sporting Cristal de Perú), apostó al dominio del balón y a las jugadas de pelota parada, recurso con el que generó varias situaciones de riesgo.

Resultado de imagen para Lanús y Atlético Tucumán le dijeron adiós a la Superliga con un empate

El "Decano", en cambio, fue más vertical y vertiginoso. Presentó una formación alternativa (el jueves se jugará la clasificación a los octavos de final de la actual edición de la Libertadores) y no llegó tanto como su rival, pero también tuvo opciones para abrir el marcador.

Sin embargo, entre las deficiencias del terreno, la falta de eficacia en el último remate y la buena actuación de los arqueros, llegaron sin goles al descanso.

La intensidad cayó notoriamente en el complemento, tal vez por el desgaste hecho en la etapa anterior sobre un campo difícil.

Atlético Tucumán se adelantó unos metros, peleó más por la tenencia de la pelota y el encuentro se hizo trabado, friccionado en el mediocampo y casi sin oportunidades frente a los arqueros.

Pero Lanús tuvo la del final, en el último penal que pitó Pompei en su carrera. A pesar de que los hinchas locales cantaban para que lo pateara Iván Marcone (acaso en su último partido en el club), se hizo cargo el pibe Lodino. Le pegó fuerte, arriba, a la derecha de Sánchez, pero la pelota se estrelló en el travesaño. Y el "granate", que para la tarea del gol ya piensa en el peruano Paolo Guerrero, sumó su sexto empate consecutivo como despedida.

Lanús: Esteban Andrada; Gabriel Carrasco, Marcelo Herrera, Rolando García Guerreño y Nicolás Pasquini; Leandro Maciel, Iván Marcone y Tomás Belmonte; Marcelino Moreno, Bruno Vides y Gonzalo Di Renzo. DT: Ezequiel Carboni.

Atlético Tucumán: Alejandro Sánchez; David Valdez, Jonathan Cabral, Andrés Lamas y Nahuel Zárate; Jonas Romero, Francisco Grahl, Gonzalo Freitas y David Barbona; Ismael Blanco y Hernán Hechalar. DT: Ricardo Zielinski.

Cambios: en el segundo tiempo, 14m Gastón Lodico por Belmonte (L), 19m Alejandro Melo por Romero (AT), 26m Mauro Osores por Valdez (AT), 29m Joel Martínez por Vides (L), 34m Matías Ballini por Grahl (AT), 40m Fernando Barrientos por Maciel (L).

Amonestados: Vides (L); Freitas, Sánchez, Lamas (AT).

Incidencia: en el segundo tiempo, 45m Gastón Lodico (L) desperdició un penal.

Árbitro: Juan Pablo Pompei.

Cancha: Lanús.

Carboni: "El equipo no renunció a su idea"

El DT de Lanús, Ezequiel Carboni, destacó la actitud de su equipo en el empate sin goles cosechado esta noche como local ante Atlético Tucumán, por la 27ma y última fecha de la Superliga Argentina de Fútbol.

El equipo no renunció a su idea y generó seis o siete situaciones claras de gol y eso es para rescatar -dijo Carboni-. Me voy triste porque volvimos a empatar, pero no tengo nada para reprocharles a los jugadores".

Carboni: El equipo no renunció a su idea

"A pesar de que la cancha estaba muy mal, porque había mucha agua, Lanús hizo el desgaste del partido. Esa es la actitud que valoro", agregó.

Finalmente, y respecto del penal fallado en los instantes finales del partido por el juvenil Gastón Lodico, el director técnico apuntó: "Son situaciones que pasan en el fútbol. De estas cosas siempre se aprende. Erran los que patean, los que toman riesgos. Gastón tiene que estar tranquilo".

Juan Pablo Pompei dirigió su último partido

Juan Pablo Pompei le puso cierre a su carrera como árbitro profesional, al conducir el partido entre Lanús-Atlético Tucumán, por la última fecha de la Superliga.

Luego de estar afectado 19 años en Primera División, el juez, nacido en Olavarría y próximo a cumplir 50, clausuró una trayectoria en la que mostró altibajos, pero en la que le sobró oficio para dirigir en el último tramo de su carrera.

Pompei, que debutó como internacional en la Copa Libertadores 2007, inició su sendero en Primera, a fines de 1999. Condujo 433 encuentros en la máxima división del fútbol profesional argentino.

Su estreno como árbitro asistente, sin embargo, se dio en 1996, en ocasión de un partido en cancha de San Lorenzo, entre el equipo local y Gimnasia y Esgrima de Jujuy.

"Me acuerdo bien de esa fecha que debuté, porque cuando finalizó el partido, la noticia saliente era que ese mismo día se había concretado un motín en la cárcel de Sierra Chica, que tuvo como protagonistas a los '12 Apóstoles'", expresó el árbitro que hoy se retiró, en declaraciones al sitio de Olavarría, Está bueno.