15/04/2018

El australiano Daniel Ricciardo ganó este domingo un apasionante Gran Premio de China a bordo de su Red Bull tras varios adelantamientos en el último tramo de la carrera.

Los finlandeses Valtteri Bottas y Kimi Raikkonen fueron segundo y tercero, respectivamente, mientras que los grandes favoritos al título mundial de Fórmula 1, Sebastian Vettel y Lewis Hamilton, se quedaron fuera del podio.

El alemán, ganador de los dos primeros Grandes Premios del año, terminó octavo tras chocar con Max Verstappen a falta de 12 vueltas, mientras que el británico fue cuarto y redujo la distancia con Vettel en la clasificación. El piloto de Ferrari sigue líder con 54 puntos, pero Hamilton recordó distancias y ya cuenta con 43 unidades.

Ricciardo fue el gran protagonista en el circuito de Shanghai. Partió sexto, pero Red Bull arriesgó con la táctica y la elección de los neumáticos. Además de acertar, el equipo energético se vio beneficiado por la salida de un safety car en la vuelta 31 tras un choque entre los Toro Rosso de Pierre Gasly Brendon Hartley.

El australiano entró en boxes para cambiar las gomas y estaba en la sexta posición cuando el coche de seguridad abandonó el asfalto. Bottas lideraba entonces la carrera, perseguido por Vettel, Hamilton, Verstappen y Raikkonen. Por detrás de todo ese pelotón, Ricciardo esperaba su momento.

Resultado de imagen para "La carrera fue una mierda al final, por culpa mía"

Una arriesgada maniobra de Verstappen y la pericia de Ricciardo decidieron el Gran Premio. Tras superar a Raikkonen, el australiano aprovechó un error de Verstappen -que intentó adelantar a Hamilton- para colocarse cuarto. Rebasó después al Mercedes de británico y también a Vettel. Sólo le quedaba por delante Bottas y se lanzó en tromba a por él.

Los Red Bull volaban con los neumáticos frescos y Ricciardo se colocó en la primera posición a falta de 11 vueltas tras un espectacular adelantamiento a Bottas. Sólo quedaba por ver si las gomas le aguantarían. Lo hicieron.

Mientras Ricciardo ponía el espectáculo, Verstappen se convirtió de nuevo en protagonista por sus peligrosas maniobras. El holandés trató de superar a Vettel y acabó tocando el Ferrari del cuádruple campeón del mundo.

Por culpa de ese toque, el alemán cayó a la séptima posición y acabó cruzando la meta octavo, tras verse adelantado en la última vuelta por el McLaren de Fernando Alonso. Una pequeña victoria para el español.

"La carrera fue una mierda al final, por culpa mía"

Mientras Ricciardo ponía el espectáculo, Verstappen se convirtió de nuevo en protagonista por sus peligrosas maniobras. El holandés trató de superar a Vettel y acabó tocando el Ferrari del cuádruple campeón del mundo en una curva.

"Estoy enfadado, la carrera fue una mierda al final. Fue mi culpa", admitió Verstappen. Desde Red Bull le pidieron que controle los nervios de ahora en adelante. "Necesita controlarse un poco. Max es muy joven se ha pasado, ha cometido un error y se ha disculpado", indicó el jefe de deportes de motor de la escudería, Helmut Marko, a la cadena Movistar+.

Necesita controlarse un poco. Max es muy joven se ha pasado, ha cometido un error y se ha disculpado
Jefe de motor de Red Bull

Por culpa de ese toque, Vettel cayó a la séptima posición y acabó cruzando la meta octavo, tras verse adelantado en la última vuelta por el McLaren de Fernando Alonso. Una pequeña victoria para el español.

De todas maneras, Vettel ya no estaba peleando por la victoria. Esas opciones se habían esfumado prácticamente en la primera entrada en boxes. Bottas había entrado un par de vueltas antes y le ganó la posición al alemán, el gran damnificado del fin de semana en China.

El próximo Gran Premio se disputará el fin de semana del 29 de abril en Azerbaiyán.

Clasificación del GP de China

1. Daniel Ricciardo (AUS/Red Bull-TAG Heuer): los 305,000 km en 1 h 35:36.380 (velocidad media: 191,451 km/h)