23/03/2023

El delantero argentino marcó el descuento para la Azurra que perdió por 2-1 como local por las Eliminatorias para la Euro 2024.

El delantero de Tigre Mateo Retegui debutó hoy con un gol en el seleccionado de Italia que perdió por 2 a 1 ante Inglaterra como local en el estadio Diego Armando Maradona de Napoli, por la primera fecha del Grupo C de las Eliminatorias para la Eurocopa de Alemania 2024.

Los ingleses, dirigidos por Gareth Southgate, se pusieron en ventaja con goles de Declan Rice, del West Ham, y Harry Kane, del Tottenham, de tiro penal, en el primer tiempo.

Debut soñado: Mateo Retegui marcó el gol de Italia ante Inglaterra - La  Critica

Con ese tanto Kane llegó a los 54 goles con la camiseta del seleccionado inglés y así se transformó en el máximo goleador de la historia al superar por un tanto a Wayne Rooney..

En cuanto a Retegui, fue titular y disputó los 90 minutos de su partido debut en la selección italiana, anotando el único gol de los dirigidos por Roberto Mancini a los 11 minutos del segundo tiempo con un derechazo bajo y cruzado desde el borde del área chica, tras una precisa habilitación de Lorenzo Pellegrini.

De esta manera, casi 10 años después un jugador nacido en Argentina volvió a convertir oficialmente con la camiseta de Italia, ya que el anterior había sido el ex Boca Juniors, Huracán y Banfield, Daniel Osvaldo, que el 11 de octubre de 2013 le convirtió un golazo de emboquillada como visitante a Dinamarca en Copenhague a los 28 minutos del primer tiempo de ese encuentro correspondiente al Grupo B de la Eliminatorias Europeas para el Mundial de Brasil 2014 que finalizó 2 a 2.

Por el grupo J, Portugal goleó a Liechtenstein por 4 a 0, con dos goles de Cristiano Ronaldo, en el debut de Roberto Martínez como entrenador de los lusitanos. El cotejo se disputo en Lisboa y los otros tantos de los locales los marcaron Joao Cancelo, de Bayern Múnich, y Bernardo Silva, del Manchester City.

Más temprano, en la ciudad kazaja de Astana, Eslovenia, donde fue suplente y no ingresó el delantero de San Lorenzo Andrés Vombergar, venció a Kazajistan por 2 a 1.

La fase de clasificación para la Eurocopa está dividida en 10 grupos, de los cuáles clasificarán los seleccionados que terminen ubicados en el primer y segundo puesto.

Los resultados de los partidos disputados hoy fueron estos:

Grupo C: Macedonia del Norte 2-Malta 1.

Grupo H: Dinamarca 3-Finlandia 1; San Marino 0-Irlanda del Norte 2.

Grupo J: Eslovaquia 0-Luxemburgo 0; Bosnia Herzegovina 3-Islandia 0.

Por otra parte, Francia, subcampeón del mundo en Qatar 2022, recibirá mañana a Países Bajos, en un encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo B de las Eliminatorias para la Eurocopa.

Los otros encuentros del viernes son los siguientes:

Grupo B: Gibraltar-Grecia.

Grupo G: Bulgaria - Montenegro (14) y Serbia - Lituania (16.45);

Grupo E: República Checa - Polonia (16.45) y Moldavia - Islas Feroe (16.45);

Grupo F: Suecia - Bélgica (16.45) y Suecia - Azerbaiyan (16.45).

Retegui: “Estoy feliz por representar a Italia”

Así lo aseguró el delantero argentino, quien ayer debutó y marcó un gol representando al seleccionado de Italia.

El delantero argentino Mateo Retegui, quien ayer debutó y marcó un gol representando al seleccionado de Italia en el partido que el equipo peninsular perdió ante Inglaterra por 2-1 clasificatorio para la Eurocopa de Alemania 2024, aseguró sentirse "feliz por representar a Italia".

"Estoy feliz por representar a Italia, por estar acá. De todas maneras no puedo sentirme contento porque perdimos un partido muy importante, me hubiera gustado debutar con una victoria más allá de que pude anotar un gol", sostuvo.

El video del gol de Mateo Retegui en su debut con Italia vs. Inglaterra,  por las Eliminatorias a la Eurocopa 2024

El delantero de 23 años, cuyo pase pertenece a Boca pero juega a préstamo en Tigre, debutó en el estadio Diego Armando Maradona, de Nápoles, con un gol que significó el descuento para Italia, que igual perdió 2-1 con los ingleses por la fecha inicial del Grupo C de las Eliminatorias de la Eurocopa.

"Estaba un poco nervioso al principio, pero me alegro de haber podido desbloquear esa situación. Tenía muchas ganas de estar acá y cuando Roberto Mancini (entrenador italiano) me llamó sentí emoción y orgullo", añadió Retegui, en declaraciones que consignó la cadena Sky.

"Mancini me pidió que jugara tranquilo, que atacara los espacios y que me divirtiera. Para mí y mi familia es un orgullo vestir esta camiseta. Mis compañeros me integraron mostrándome mucho cariño y ahora me gustaría ganar el próximo partido", expresó Retegui.

Italia jugará por la segunda fecha al enfrentar como visitante a Malta el domingo próximo a las 16:45, en una buena chance para que Retegui vuelva a marcar tomando en cuenta la debilidad del adversario.

Por su parte, el DT italiano Mancini le dedicó elogios al delantero, hijo de Carlos 'Chapa' Retegui, el histórico entrenador de Las Leonas y Los Leones del hockey sobre césped argentino.

"Mateo es joven y solo lleva tres días con nosotros, pero creemos en él. Tiene calidad, y necesita conocer el fútbol europeo e italiano. Lo mejor lo hizo en el segundo tiempo, se mantuvo positivo y marcó un gol”, analizó Mancini.