26/11/2021

Este viernes 26 de noviembre en el horario de 18:00 a 24:00 horas se realizará La Noche de las Casas de Provincia en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Este evento tiene como objetivo la apertura de todas las Casas de Provincias que se unen para recibir al público porteño en una oportunidad única mostrar y poner en valor los  productos regionales, riquezas, cultura, tradiciones, tecnología de cada lugar de la Argentina además de promover el turismo a través de diferentes actividades.


Té rojo, verde y negro en hebras, blends, yerba mate orgánica, miel de abejas y meliponas, azúcar rubio, chutney y mermeladas, artesanías en madera y citronella, entro otros, son algunos de los productos misioneros que se presentarán en este evento.


Desde el Ministerio del Agro y la Producción se acompaña el desarrollo de este evento a través de la exposición y venta de productos agroalimentarios de Misiones, con el objetivo de promocionar y vincular a los productores con el principal mercado brindando un espacio de comercialización y de promoción comercial.


La subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal Luciana Imbrogno destacó “la gran receptividad de diferentes establecimientos productivos de Misiones para participar de este evento entendiendo que es una oportunidad única para potenciar vinculaciones para una mayor inserción comercial de la producción agroalimentaria en nuevos mercados”.


Participarán cooperativas como Monte Nativa de El Soberbio con productos como jengibre caramelizado y cúrcuma en polvo. También, estará presente la Cooperativa Nueva Esperanza de San Pedro con sus vinagres de frutos nativos elaborados por mujeres productoras. Además, en el segmento tealero, participarán destacados elaboradores de té en hebras de la provincia como Doña Irma, Jesper, Hebras Misioneras y Rocio Cáceres con sus blends.


En lo que refiere a yerba mate, participarán los elaboradores de yerba orgánica Cuatro Caminos y yerba convencional Amigo Matero de Campo Viera. En cuanto a la producción apícola, la  Cooperativa Las Abejas de 25 de mayo presentará su miel de Yatey como producto destacado para este evento. Entre otros tantos productos que estarán en exposición y venta, la Cooperativa Nueva Esperanza del Alto Uruguay participará con azúcar mascabo.


Dentro de las diferentes actividades con las que contará la Casa de Misiones durante esta jornada y en el marco de las actividades de promoción de consumo de té “Él té argentino tiene a Misiones como protagonista”, la Ing. Tatiana Bida del equipo técnico del Ministerio del agro y la Producción realizará una demostración de Cata y degustación de té gourmet misionero.


¿Cuándo y dónde?


Casa de Misiones I Av. Santa Fe 989


Viernes 26 de septiembre I De 18:00 a 24:00 hs.


Apicultura, una actividad que crece con valor agregado y equidad territorial


Fortalecimiento de la cadena apícola en el municipio de 25 de Mayo.


En el marco del Programa de Fortalecimiento de la Producción Apícola en la provincia de Misiones, el Ministerio del Agro y la Producción, la a través de la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Animal, realizó una jornada técnica destinada a productores y estudiantes avanzados del Instituto de Enseñanza Agropecuaria (IEA) N° 10 del municipio de 25 de Mayo.


En la apertura del encuentro, el titular de la cartera agraria Sebastián Oriozabala agradeció y felicitó el trabajo que se viene realizando entre varias instituciones tanto públicas y privadas en toda la provincia junto a las y los productores. «Seguiremos apostando a las inversiones, al agregado de valor y a que el hijo del productor, de la productora, elija la chacra con una herramienta que le de rentabilidad».


Apicultura, una actividad que crece con valor agregado y equidad territorial


Por su parte, el coordinador Nacional de Apicultura de Nación, Juan D’Alessandro expresó que «es un trabajo articulado con distintos estamentos del Estado tanto nacional, provincial y municipal. La tarea es acompañar el fortalecimiento integral de esta actividad».


En la jornada, Fernando Muller, técnico territorial del Ministerio del Agro y la Producción, disertó en torno a un trabajo de investigación sobre caracterización de mieles de la provincia de Misiones. En tanto, Alejandro Prieto, integrante del equipo técnico remarcó la importancia del desarrollo local y el arraigo, abordando la realidad de la cadena apícola de Misiones.


Apicultura, una actividad que crece con valor agregado y equidad territorial  en Misiones


Además, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Sebastián Rodríguez manifestó  «la visión de trabajo que tenemos como Ministerio es industrializar la ruralidad y dar valor agregado, que los jóvenes conozcan los beneficios de nuestras chacras y puedan potenciar su trabajo».


Al finalizar la actividad, se realizó una cata de mieles en el marco del Proyecto de Cooperación Sur-Sur. Por la tarde, la jornada continuó con la visita a la Sala Modelo de extracción de miel de la Asociación Apícola Misionera.


Finalmente, la jornada también contó con el acompañamiento del intendente del municipio de 25 de Mayo, Mario Lindemann; el presidente de la Cooperativa Apícola Las Abejas, Rubén Bratz; el presidente de la Asociación de Apicultura de 25 de Mayo, Luis Krutli; Gabriela Yurkiv del INTI, como así también productores y alumnos de la IEA del municipio.


 


Dirección de Difusión y Capacitación
Ministerio del Agro y la Producción
Correo de contacto: prensamayp@gmail.com


 

DEPORTES