19/10/2021

El Fortín superó al Ferroviario, en un cotejo de la 17ma fecha de la Liga Profesional, y los tres puntos le sirven para seguir en los puestos clasificatorios a la próxima Copa Libertadores. Mancuello y Lucero marcaron para la "V" azulada en Santiago del Estero. Martínez, el empate parcial para el local.

Vélez Sársfield estiró su racha positiva para seguir prendido en la lucha por el título gracias a un triunfo como visitante por 2 a 1 frente a Central Córdoba de Santiago del Estero, por la decimoséptima fecha de la Liga Profesional.

Dos cabezazos, uno en cada tiempo, obra de Federico Mancuello y Juan Martín Lucero le permitieron a los dirigidos por Mauricio Pellegrino hilvanar su undécimo partido sumando en forma consecutiva, con siete victorias, que lo dejó con 28 puntos, a ocho de River y cuatro de Talleres de Córdoba, que se enfrentan entre sí.

Para el "Ferroviario" había igualado transitoriamente Alejandro Martínez, en el cierre de la primera mitad, pero no le alcanzó al equipo de Sergio Rondina, que sólo ganó en su debut ante Atlético Tucumán y ahora sumó su quinta derrota en seis encuentros.

Vélez Sarsfield impuso su jerarquía individual y colectiva para ganarle esta noche por 2 a 1 al último en las posiciones de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), en la que ocupa el tercer lugar, Central Córdoba, en Santiago del Estero, trepando con ello al primer puesto de la Tabla Anual clasificatoria para las copas internacionales, en el cotejo que cerró este primer tramo de la 17ma. fecha del certamen.
Los dirigidos por Mauricio Pellegrino le empezaron ganando a los de Sergio Rondina sobre la media hora del primer tiempo con un gol de Federico Mancuello, pero los santiagueños igualaron a los 40 minutos de esa etapa inicial por intermedio de Alejandro Martínez. Pero en la segunda mitad los de Liniers hicieron valer su mayor concepto de equipo para llegar a la segunda y a la postre ganadora conquista a través del ingresado Juan Manuel Lucero, cuando transcurrían 20 minutos.

Vélez venció a Central Córdoba y da pelea en la Liga Profesional - Noticias  Argentinas

Antes, en el primer período, ya los velezanos habían dejado esa sensación de superioridad latente, pero una acción individual de Martínez le permitió al conjunto albinegro, alentado ruidosamente por su parcialidad que ocupó una cabecera del moderno estadio Único-Madre de Ciudades, que se fueron al descanso con el marcador igualado.

Sin embargo no se desesperó Vélez por encontrar el triunfo apenas comenzado el complemento, ya que Pellegrino fue moviendo de a poco el banco de suplentes, en el que por ejemplo quedaron sin ingresar futbolistas experimentados como Ricardo Centurión (fue amonestado por protestar sin ver acción) y Ricardo Álvarez, hasta que en Lucero encontró la llave para sumar los tres puntos.

"Nunca perdimos la calma y seguimos moviendo la pelota hasta que aparecieron los espacios para lastimar. Pero a veces debemos corregir esas pequeñas lagunas que se generan y que le permiten al rival meterse otra vez en partido cuando era dominado", apuntó justamente Lucero al término del encuentro.

Y este comentario tuvo que ver justamente con lo acontecido en el tramo final del partido, cuando surgió la figura del zaguero central y capitán, Lautaro Gianetti, para sostener la estabilidad defensiva de su equipo y convertirse en figura decisiva del espectáculo.

Esto generó por contrapartida el malestar de los hinchas de Central Córdoba, que reprobaron a su equipo por esta novena derrota en el certamen y la continuidad del mal momento que se inició bajo la dirección técnica del "Sapito" Gustavo Coleoni y se prolonga en Rondina. Ahora se le vienen Gimnasia en La Plata y Aldosivi como local.

Para Vélez, en cambio, está la posibilidad de dar otro salto de calidad cuando reciba a Boca Juniors, aunque el objetivo "es pelearles el campeonato a River y Talleres", según aclaró el goleador Lucero.

Central Córdoba: César Rigamonti; Juan Cruz González, Oscar Salomón, Federico Andueza, Jonathan Bay; Jesús Soraire, Juan Galeano, Alejandro Martínez, Leonardo Sequeira; Matías Mier y Sebastián Ribas. DT: Sergio Rondina.

Vélez Sarsfield: Lucas Hoyos; Tomás Guidara, Matías De los Santos, Lautaro Giannetti, Francisco Ortega; Gerónimo Poblete, Federico Mancuello; Agustín Bouzat, Thiago Almada, Lucas Janson; y Cristian Tarragona. DT: Mauricio Pellegrino.

Árbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: Alfredo Terrera (Central Córdoba).

AFA-LPF: Patronato le arrebató un empate a Defensa y Justicia 3 a 3 en el final

El Halcón y el Patrón protagonizaron un partidazo en Paraná, en un partido válido por la 17ma. fecha de la Liga Profesional. Ibañez, Arias y Palavecino marcaron para el local, en tanto que Pizzini, Tripicchio y Rotondi convirtieron para el club entrerriano.

Con este empate, los dirigidos por Sebastián Beccacece llegaron a los 25 puntos, mientras que los pupilos de Iván Delfino se alejaron momentáneamente del fondo de la tabla al conseguir 16 unidades.

Para el principio del cotejo Delfino propuso un 4-4-2 para luchar el medio, mientras que Beccacece propuso un doble cinco con Loaiza y Gutiérrez y, parados delante de ellos, Pizzini, Bou y Rotondi detrás de un adelantado Merentiel.

A los 8 minutos le anularon un gol al uruguayo Junior Arias por un claro offside, y a los 9 Gudiño metió un desborde y luego disparó, obligando a la tapada de Unsain. Un minuto después Defensa armó un buen ataque que concluyó con un cómodo centro de Bou para Merentiel, que cabeceó obligando a Ibáñez a una buena tapada.

A los 18 minutos Defensa metió un contrataque letal con Gudiño y Pardo, que fue volteado dentro del área por el colombiano Loaiza. El remate corrió por cuenta del arquero Matías Ibáñez que definió con calma y convirtió el primer gol de su carrera, mientras Unsain buscaba otro palo.

Cuando parecía que el entramado planeado por Delfino neutralizó inteligentemente el planteo de Beccacece, Defensa hizo rápido un tiro libre, recibió Rotondi, que tiró un centro pasado al segundo palo para la entrada libre de Pizzini, que la puso en el palo derecho de Ibáñez.

Cuatro minutos después Soto se equivocó en un pase para atrás, Junior Arias la tomó, metió una gambeta y luego fusiló a Unsain para convertir el segundo para los paranaenses. Ese gol ejemplificaba el esquema de Delfino, que era el de recuperar rápido para que "Tito" Canteros habilitará a los dos uruguayos que tiene como delanteros.

En los últimos minutos del primer tiempo Tripichio capitalizó un centro desde la mitad del campo al entrar solo y definió a un palo de Ibáñez, logrando el empate.

Inmediatamente y cuando se dirigían a los vestuarios, en la escalera del túnel, Delfino tomó del cuello a Beccacece y ambos cruzaron golpes, lo que motivó la intervención del árbitro y sus colaboradores, además de personal de seguridad, para que el incidente no diera paso a una batalla campal entre ambos planteles.

Según las imágenes de la televisación, Beccacece gritó el gol desmedidamente y con gestos que parecieron apuntar al banco de Patronato.

Escándalo en Paraná: el DT de Patronato agarró del cuello a Beccacece y los  dos fueron expulsados - Noticias Argentinas

Delfino se sintió provocado y como el árbitro pitó el final del primer tiempo, corrió hacia la boca del túnel, tomó del cuello a su colega, y así se salió todo de control, porque cruzaron algunos golpes, según contaron los testigos.

Al volver al campo de juego en el segundo tiempo, el árbitro Falcón Pérez informó que ambos técnicos habían sido expulsados y el ánimo parecía calmo porque los jugadores de los dos conjuntos se reían del papelón protagonizado por sus entrenadores.

Sobre el final, Patronato le arrebató un empate a Defensa y Justicia: fue 3  a 3 en Paraná : : El Litoral - Noticias - Santa Fe - Argentina -  ellitoral.com : :

El segundo tiempo comenzó friccionado, pero con el correr de los minutos la madeja comenzó a desenredarse y esa actitud se coronó a los 64 cuando Colombo le metió un pase muy largo a Rotondi que cuerpeó a Geminiani, avanzó un par de metros y lo fusiló a Ibáñez marcando el tercero para los de Florencio Varela.

Defensa impuso su ritmo, manejando los tiempos y así a los 35 minutos, Pizzini y Bou armaron una pared que concluyó con el ex Independiente pateando esquinado y la pelota se fue a pocos centímetros del palo derecho de Ibáñez.

Un minuto después Gudiño la peleó y la robó en la puerta del área y le pegó de emboquillada, la pelota pegó en el travesaño y así se salvó Defensa y Justicia. Ese ataque marcó que el partido se convirtiera en un constante intercambio de ataques.

Patronato iba desordenado por el empate, mientras que Defensa no pudo aumentar porque no tuvo en una gran noche a Bou y a Merentiel.

El cierre emocionante del encuentro llegó en el primer minuto de descuento del segundo tiempo, cuando Matías Palavecino le pegó a un tiro libre con muy buena comba por afuera de la barrera y la pelota ingresó abajo del primer palo de Unsain y así Patronato consiguió su tercer gol y consiguió un poco de justicia.

Patronato: Matías Ibáñez; Lautaro Geminiani, Hugo Magallanes, Oliver Benítez y Lucas Kruspzky; Gabriel Gudiño, Fabio Vázquez, Héctor Canteros y Matías Pardo; Junior Arias y Sebastián Sosa Sánchez. DT: Iván Delfino.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripicchio, Adonis Frías, Nazareno Colombo y Alexis Soto; Carlos Rotondi, Raúl Loaiza, Kevin Gutiérrez y Francisco Pizzini; Miguel Merentiel y Walter Bou. DT: Sebastián Beccacece.

Goles en el primer tiempo: 21m. Ibáñez (P), de penal, 31m. Pizzini (DyJ), 35m. Arias (P) y 45+1 Tripichio (DyJ).

Goles en el segundo tiempo: 21m. Rotondi (DyJ) y 45+1m. Palavecino (P).

Cambios en el segundo tiempo: Al comenzar, Matías Palavecino por Geminiani (P) y Martin Garay por Canteros (P), 23m. Gabriel Hachen por Merentiel (DyJ), 30m. Nicolás Delgadillo por Gudiño (P), 37m. Nicolás Franco por Arias (P), 43m. Marcelo Benítez por Rotondi (DyJ) , Neri Bandiera por Kruspzky (P) y Lucas Barrios por Bou (DyJ).

Amonestados: Frias (DyJ). Ibáñez, Arias, Magallanes y Palavecino (P).

Árbitro: Yael Falcón Pérez.

Estadio: Patronato de Paraná.