26/06/2019

Instituto venció a San Lorenzo por 75 a 66 en tiempo extra, después de haber igualado en 64. Ahora la serie está 2-1 a favor del Ciclón. Green con 18 y Piñero con 17 fueron los goleadores en el ganador, mientras que en la visita se destacó Vildoza con 18.

La Gloria se quedó con el tercer punto de la Gran Final de La Liga tras vencer a San Lorenzo por 75 a 66 en tiempo suplementario.

En el local se destacaron Rodney Green con 18 puntos y 6 rebotes, Facundo Piñero con 17 puntos y 5 rebotes y Luciano González con 15 unidades y 4 asistencias. En la visita, José Vildoza aportó 18 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias y Dar Tucker sumó 16 puntos y 6 rebotes.

En un partido cerrado, muy disputado y de final para el infarto Instituto consiguió su primer punto en la serie final. No fue un partido fácil a un comienzo errático se sumó un San Lorenzo que hacía pagar los errores. En el segundo tiempo con gran esfuerzo en defensa de ambos equipos, no se vio un partido vistoso pero si reñido que llegó a tiempo suplementario. Con mayor ímpetu por su localía y su público, Instituto pudo ganar el partido.

El marcador se abrió a los diez segundos con un doble de Tucker. Instituto no marcó en los dos primeros minutos y San Lorenzo se fue 6-0. Pero un parcial de 5 puntos de la Gloria, niveló 6-5. La visita volvió a separarse en el marcador para ponerse 12-5. Instituto no lograba acomodarse para quedar a once puntos de distancia (19-8) la visita. San Lorenzo con un goleo balanceado y una buena defensa, terminó el primer cuarto 28-12 a su favor.

El segundo arrancó mejor para el local con un triple de Scala aunque Vildoza devolvió las gentilezas para dejar el marcador en 31-15. Otro triple de San Lorenzo en este caso de Clemente dejó en 20 puntos la ventaja (37-17) a falta de 6 minutos. A pura defensa y trabajando las ofensivas, Instituto empezó a volver al partido con un doble y falta de Whelan (26-38). Un triple de Piñero bajó la ventaja de la decena (29-38). San Lorenzo anotó luego de varios minutos y dejó el marcador 43-29 para los visitantes. El primer tiempo terminó 43 a 31 para los de García.

El conjunto azulgrana abrió el marcador con doble de Meyinsse (31-45). Ambos equipos fallaron demasiado y con un poco de fricción permitida el marcador quedó 33-47. Green tras rebote marcó el 35-47. Tras jugada personal de Green, y triple de Piñero (40-47), Instituto aprovechó una falta técnica al entrenador García y con un doble y falta de Batista se puso a tres puntos (46-49). Otro tiro de tres en la esquina de Piñero puso sobre tablas el 49-49. Con un doble de Batista, el local pasó al frente 51-49. El tercer cuarto terminó 51-51.

El último parcial arrancó con un triple de Tucker 51-54. Doble de Batista y de Green para quedar a uno 55-54. Dos dobles seguidos aumentaron a siete la ventaja (62-55) a menos de cuatro minutos. Aguirre puso un doble para dejar el marcador 62-57. San Lorenzo con defensa y aprovechando sus oportunidades se acercó 62-59. Doble y falta de Batista dejó la diferencia en cinco (64-59). Seis puntos seguidos de San Lorenzo puso el partido en empate a falta de 32 segundos. Tras dos fallos de Instituto, la última quedó para la visita que tampoco pudo finiquitarlo para dejar el score 64-64.

El suplemento dejó en las primeras jugadas fallos típicos de un gran cansancio. Tras simple de Aguirre, Whelan puso de nuevo puntero a Instituto (66-65). Green tras rebote, determinó el 68-65. San Lorenzo no pudo marcar y a pesar de pelear el rebote ofensivo, el local defendió su aro. En la siguiente jugada Whelan consiguió una falta para dejar 70-65 el marcador a falta de 47.9 segundos. Joel Anthony con un solo libre de dos marcó el 70-66. Dos series de libres de González decoraron el resultado final, 75-66.

(75) Instituto: Gastón Whelan 9, Santiago Scala 4, Rodney Green 18, Facundo Piñero 17, Sam Clancy 1 (FI) Luciano González 15, Esteban Batista 11, Pablo Espinoza 0 DT: Facundo Muller.

(66) San Lorenzo: José Vildoza 18, Dar Tucker 16, Donald Sims 2, Mathías Calfani 8, Jerome Meyinsse 6 (x) (FI) Gustavo Aguirre 5, Marcos Mata 5, Máximo Fjellerup 1, Joel Anthony 2, Ramón Clemente 3. DT: Gonzalo García.

Progresión: Instituto 12-28, 31-43, 51-51, 64-64 y 75-66.

Árbitros: Estévez-Rodrigo-Zalazar.

Estadio: Angel Sandrín (Córdoba).