25/04/2019

Boca se llevó de Colombia un empate ante el equipo local, en Ibagué, donde la emoción y los goles se acumularon todos en el primer tiempo del partido que cerró la 5ta fecha del grupo G de la Copa Libertadores. El "Xeneize" quedó segundo y a un punto de clasificarse a los 8vos de final.

El primer tiempo fue tan emotivo como distorsionado para Boca, ya que fue claramente superior a su rival durante la mayor parte de su desarrollo pero, sin embargo, a los 20 minutos ya estaba perdiendo 2 a 0.

Ese viejo adagio futbolero que reza: "los goles perdidos en el arco rival se sufren en el propio", fue puesto a disposición de los "xeneizes" con una crudeza inusitada, ya que en los primeros cinco minutos tuvieron dos mano a mano en los pies de Darío Benedetto y Mauro Zárate (después se reivindicarían con sendas conquistas) que fueron resueltos con excelentes reflejos por el arquero local Alvaro Montero.

Pero después se durmió dos veces Lisandro López, la primera a los 12 minutos cuando lo "madrugó" por abajo Alex Castro para ganarle el balón y definir ante un Esteban Andrada desguarnecido, y la segunda a los 20 cuando el ex Gimnasia y Esgrima La Plata e Independiente, Marco Pérez, lo superó por arriba y su cabezazo al segundo palo no pudo ser interceptado por el guardavallas boquense, que tuvo una tardía reacción.

El arquero "xeneize" tuvo un gesto técnico erróneo, ya que en vez de lanzarse en forma perpendicular a la trayectoria del balón lo hizo en paralelo, por lo que lo "acompañó" en su recorrido hasta que se instaló junto a la red izquierda de su valla.

La sorpresa, sin embargo, no hizo mella en el ánimo de los jugadores boquenses, que se lanzaron furiosamente en pos del descuento, con Nahitan Nández enarbolando la bandera del fervor y Zárate la del fútbol.

Y el primero en anotarse en esa carrera hacia el empate fue el ex Vélez Sarsfield, que armó una buena pared con Benedetto, quien le devolvió de primera un pase en el borde del área con el revés del pie derecho para dejarlo mano a mano con Montero y, por fin, poder doblegarlo con un derechazo colocado contra su mano diestra, al lado del palo.

Iban 35 minutos y quedaban 10 todavía para irse al descanso al menos con la igualdad, que era lo menos que merecía Boca por todo lo bueno que había hecho en ese primer tiempo.

Y entonces, sobre los 43 minutos llegó el turno de Nández, que encaró por derecha evitando marcas hasta que fue derribado dentro del área por Sergio Mosquera, en una clara falta penal que el árbitro peruano Víctor Carrillo no dudó en sancionar.

De la ejecución se hizo cargo Benedetto, quien con un remate fuerte y al medio volvió a vencer la resistencia de Montero.

Así se extinguió el primer tiempo y también lo mejor de la exposición futbolística de Boca en el partido, porque en la segunda mitad la historia sería muy otra, ya que el protagonismo, si bien con menor intensidad que el de su rival en los 45 minutos iniciales, fue propiedad de Deportes Tolima.

Los colombianos atacaron siempre, en muchas ocasiones centralizando demasiado el juego cuando las situaciones aconsejaban una apertura por los costados, pero por contrapartida, cada vez que pudieron, los volantes y delanteros locales "probaron" a Andrada de media distancia.

Sin embargo los intentos de los ibaguereños siempre resultaron infructuosos, aunque un par de disparos pasaron muy cerca del poste derecho del arquero boquense, pero del otro lado nunca se vieron inquietados, ya que Sebastián Villa, que salió sentido promediando la segunda etapa para recibir la ovación de los hinchas locales, ya que desde este club llegó al "xeneize", nunca sacó una contra efectiva, igual que su relevo Cristian Pavón.

Pero sobre el final, en los cinco minutos de descuento que dio el árbitro Carrillo, el dueño de casa sí llegó con posibilidades por arriba y por abajo, obligando a dos excelentes intervenciones del arquero de Boca que terminó "salvándole" el empate y prácticamente asegurándole la clasificación a octavos de final.

Es que a primera hora Jorge Wilstermann venció en Bolivia al líder del grupo, Atlético Paranaense, por 3 a 2, por lo que ahora Boca solamente necesita de un punto como local ante los brasileños para seguir en carrera y con una victoria quedar primero en la zona.

Las posiciones quedaron entonces con Atlético Paranaense puntero con 9 puntos y ya clasificado, seguido por Boca Juniors con 8, Jorge Wilstermann (-7) y Deportes Tolima (-7) 5.

Bocajugará el último partido del grupo el jueves 9 de mayo en Buenos Aires ante Atlético Paranaense, mientras que los colombianos jugarán el mismo día ante Jorge Wilstermann en Bolivia.

Deportes Tolima: Alvaro Montero; Juan Guillermo Arboleda, Julián Quiñonez, Sergio Mosquera y Leyvin Balanta, Carlos Robles, Larry Vázquez, Yeison Gordillo y Luis González; Marco Pérez y Alex Castro. DT: Alberto Gamero.

Boca Juniors: Esteban Andrada; Julio Buffarini, Lisandro López, Carlos Izquierdoz y Emmanuel Mas; Sebastián Villa, Iván Marcone, Nahitan Nández y Emanuel Reynoso; Mauro Zárate y Darío Benedetto. DT: Gustavo Alfaro.

Goles en el primer tiempo: 12m. Alex Castro (T), 20m. Marco Pérez (T), 35m. Mauro Zárate (B) y 43m. Darío Benedetto (B).

Cambios en el segundo tiempo: Al comenzar Rafael Carrascal por Robles (T), 15m. Cristian Pavón por Villa (B), 25m. Agustín Almendra por Reynoso (B), 27m. Maicol Balanta por Vázquez (T), 38m. Diego Valdez por Luis González (T) y 41m. Ramón Ábila por Benedetto (B)..

Amonestados: Mosquera, Arboleda, Quiñonez y Gordillo (T). Benedetto y Zárate (B).

Arbitro: Víctor Hugo Carrillo, de Perú.

Cancha: Estadio Manuel Murillo Toro, de Deportes Tolima.

Gustavo Alfaro: "Boca dio una gran demostración de carácter para remontar el partido"

El DT se refirió al empate, luego de arrancar 0-2 abajo, ante Deportes Tolima en Colombia, que lo dejó muy cerca de los octavos de la Copa Libertadores. "Si fuera al revés, hubieran dicho que no hubo personalidad", disparó

Gustavo Alfaro se mostró muy sincero en la conferencia de prensa posterior al empate de Boca ante Deportes Tolima en Colombia, que lo dejó al borde de la clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores. El "Xeneize" perdía por 2 a 0 desde los 20 minutos del primer tiempo, pero pudo empatarlo y quedar muy cerca de avanzar de fase. Si empata como local ante Atlético Paranaense en la última fecha del grupo, se asegurará la clasificación sin depender de ningún resultado. Si gana, terminará líder en su zona.

Resultado de imagen para alfaro boca tolima

"El equipo demostró vigor, personalidad y hombría. En buena hora que se dio el 0-2 porque fue una demostración de carácter. Si fuera al revés, hubiesen dicho que no hubo personalidad", disparó el entrenador, quien se mostró muy sincero en rueda de prensa.

"Yo no tengo que convencer a nadie, mientras esté convencido yo mismo y los jugadores está bien. Acá siempre nos van a juzgar por los resultados y los objetivos que tengamos", remarcó "Lechuga", que volvió a mencionar la dificultad de sacar adelante al club luego de la traumática derrota por Copa Libertadores.

"El equipo venía de una situación muy difícil de perder una Final muy dura, con un plantel que se estaba desarmando y había que volver a ganar confianza. Esto es un trabajo día a día, muy arduo y difícil", reconoció.

A propósito de la derrota del líder Atlético Paranaense en Bolivia ante Jorge Wilstermann, Alfaro recordó el empate de Boca en Cochabamba: "En aquel momento se menospreció el empate en la altura de Bolivia. Pero es complicado y muy difícil jugar ahí. Ese punto lo teníamos que hacer valer ganando como local. Les dije a los jugadores que teníamos que llegar al último partido dependiendo de nosotros. Y lo logramos".

Otras frases destacadas de Gustavo Alfaro:

"Sabíamos que iban a esperar un resultado adverso o una crisis interna nuestra para matarnos. River ganó la Final que tenía que ganar y Boca no. A partir de esto, cualquier cosa que Boca haga mal le van a caer para destrozarnos. Tenemos que estar fuertes y convencidos para adentro, y cumplir los objetivos".

"Jugamos contra un rival (Deportes Tolima) que hace muy bien las cosas en el plano local y en la Copa desde hace mucho tiempo. Un equipo que sabe lo que quiere y tiene una identidad muy definida".

"A lo largo de los 90 minutos lo hicimos bien, más allá de perder 2-0 de arranque. La sensación era que Tolima había hecho más goles que los méritos para estar ganando. El reparto es justo".

"Este resultado nos pone en una situación buena al final del grupo y sin depender de nadie en la última fecha. Pero antes, habrá que jugar con Godoy Cruz primero (por la Copa de la Superliga) y luego la final con Rosario Central (Supercopa Argentina).

"Lo que más destaco es la fortaleza de este grupo de no entregarse nunca. Le dije al Pipa (Benedetto) que me gustó su partido. Fue la mejor semana desde que lo vi trabajar, tiene un compromiso muy grande. Le pedí que se juntara con Mauro (Zárate) para que nazca una sociedad entre ellos. Mostró carácter y personalidad en el penal. Sé que contamos con él".

Zárate: "No nos vamos contentos, Boca tiene que ganar en todos lados"

El delantero de Boca Juniors, Mauro Zárate, valoró el empate logrado en Colombia ante Tolima pero no quedó conforme ya que consideró que el equipo "tiene que ganar en todos lados".

Mauro Zárate valoró el empate 2-2 que Boca Juniors alcanzó anoche en Colombia ante el local Deportes Tolima, aunque resaltó que el plantel xeneize no se retiró conforme de Ibagué porque el equipo “tiene que ganar en todos lados”.

“No nos vamos contentos porque Boca tiene que ganar en todos lados. Es importante que Tolima no sume de a tres, pero nosotros tenemos que ganar en cualquier escenario”, sostuvo el ex delantero de Vélez, autor de la primera conquista del elenco xeneize.

El conjunto que orienta el DT Gustavo Alfaro reaccionó positivamente a una desventaja de dos goles en la primera etapa y terminó llevándose un punto del estadio Manuel Murillo Toro.

“Fue un partido muy cambiante. En el primer tiempo fue todo nuestro. Pero dos errores nos costaron dos goles”, dijo Zárate, quien fue titular anoche ante la lesión de Carlos Tevez.

“En el segundo tiempo nos cansamos y ellos nos apretaron un poco al final” amplió Zárate.

Con este resultado, Boca quedó segundo en el grupo G con 8 puntos, a uno del líder Atlético Paranaense, que cayó en Cochabamba ante Jorge Wilstermann, por 3-2.

Precisamente, el equipo xeneize se enfrentará el jueves 9 de mayo con su par de Curitiba con el propósito de refrendar la clasificación a octavos de final. Con una victoria, los de Alfaro se asegurarán la primera posición, con una igualdad, en tanto, serán segundos.

Ante una eventual derrota con el equipo brasileño, Boca no quedará eliminado y, por el contrario, necesitará que Tolima se imponga por siete goles de diferencia al conjunto boliviano o, en su defecto, que el combinado de Cochabamba triunfe por una insólita ventaja de 11 tantos como para ver peligrar el segundo puesto del grupo.

Peñarol y Flamengo no pudieron asegurar la clasificación

Tanto Peñarol como Flamengocayeronen sus respectivos partidos de grupo D y no pudieron certificar sus clasificaciones a octavos de final.

Peñarol fue superado por San José de Bolivia, en Oruro, por 3-1. Mientras que Flamengo cayó en Quito ante el local Liga Deportiva Universitaria de Ecuador, por 2-1.

Resultado de imagen para san jose 3 peñarol 1 2019

En territorio boliviano, el multicampeón uruguayo no pudo con los casi 3800 metros de altura sobre el nivel del mar.

San José se puso en ventaja con una anotación de César Mena (St. 11m.) y aumentó las cifras con otro tanto de Carlos Saucedo (St. 28m., de penal).

El propio Mena en contra de su valla (St. 38m.) achicó la diferencia, pero el argentino Javier Sanguinetti amplió la cuenta (St. 43m.), según registró Soccerway.

En el elenco boliviano también jugó el ex atacante de Berazategui, Cristian Alessandrini, mientras que Lucas Viatri (ex Boca y Estudiantes de La Plata) jugó los últimos 10 minutos para Peñarol.

Resultado de imagen para liga quito 2 flamengo 1 2019

En Quito, en tanto, Liga Deportiva se impuso con los goles de Juan Luis Anangonó (ex Argentinos Juniors) a los 48 minutos del primer período, y Luis Chicaiza (St. 28m.). El conjunto carioca había sacado ventaja por intermedio de Bruno Henrique (Pt. 19m.)

Con estos resultados, Flamengo (diferencia de gol +6) y Peñarol (+2) encabezan la tabla con 9 puntos cada uno. Después siguen Liga Deportiva Universitaria con 7 y cierra San José con 4.

En la última fecha, programada para el miércoles 8 de mayo, Peñarol recibirá a Flamengo, mientras que Liga Deportiva Universitaria se topará con San José.