24/04/2019

El Tomba se impuso al elenco peruano con goles de Viera, de penal, y Lucero. Con este resultado quedó como escolta de Olimpia en el Grupo C de la Copa Libertadores , que empató 3-3 con Universidad de Concepción y se aseguró un boleto a la próxima ronda.

El conjunto 'bodeguero' concretó su primera victoria en esta edición de la Copa, a partir de los goles convertidos por el paraguayo Diego Viera (Pt. 47m., de penal) y Juan Martín Lucero (St. 3m.).

El propio Lucero, ex Independiente y Defensa y Justicia, había desperdiciado la oportunidad de abrir la cuenta, con un penal que ejecutó débilmente y que fue atajado por el arquero Patricio Alvarez (Pt. 41m.)

A primera hora, en Chile, el local Universidad de Concepción y Olimpia de Paraguay empataron 3-3, resultado que le permitió clasificarse a la siguiente ronda al conjunto 'franjeado', conducido por el DT argentino Daniel Garnero.

Godoy Cruz asumió la iniciativa desde el comienzo y a los 2 minutos, no más, Juan Andrada metió un tiro libre en el palo.

El equipo mendocino continuó ejerciendo un ligero predominio, aunque no fue punzante y -en muchos casos- confundió los caminos enviando pelotazos desde distintos puntos del campo que obligaron a un desgaste del uruguayo Miguel Merentiel.

Precisamente, el atacante, formado en Peñarol de Montevideo, fue protagonista de la jugada que derivó en el primer penal, cuando encaró por la izquierda del área y fue derribado por el argentino Omar Merlo (ex Colón de Santa Fe). Iban 42 minutos.

La ejecución, a cargo de Juan Martín Lucero, resultó un sencillo trámite para el arquero Alvarez, quien fue a su derecha y retuvo el disparo.

Siguió insistiendo el 'Tomba' y antes de la finalización de la primera parte, Merlo fue otra vez imprudente y derribó en el área a Merentiel. Otro penal sancionado por el venezolano Jesús Valenzuela.

En esta oportunidad, el paraguayo Viera despachó un violento remate y los dirigidos por Lucas Bernardi disfrutaron de una lógica y merecida ventaja, antes de irse a los vestuarios.

En la reanudación, el elenco mendocino volvió a golpear, a los 3 minutos, cuando Lucero le puso el sello a una interesante combinación colectiva que diseñaron entre Bullaude y Aleo, por el costado izquierdo, 2-0 y sensación a partido concluido.

Sin embargo, el conjunto peruano tuvo sus mejores momentos en ese cuarto de hora inicial del complemento, con dos chances claras para descontar de Herrera y Lobatón, que fueron desbaratadas por el arquero Ramírez.

El equipo peruano conducido por el rosarino Claudio Vivas se fue desdibujando con el correr de los minutos y le permitió a Godoy Cruz manejar con tranquilidad el cierre del cotejo.

A primer turno, por el mismo grupo, Universidad de Concepción y Olimpia igualaron 3-3 en un vibrante cotejo.

Fernando Cordero de penal (9m.Pt), Patricio Rubio (40m.Pt) y el peruano Josepmir Ballón (29m.St) marcaron para el elenco chileno; mientras Roque Santa Cruz (10m.St), Néstor Camacho (19m.St) y Richard Ortiz (47m.St) lo hicieron para los paraguayos.

Olimpia, que se mantiene invicto y ya está en la segunda fase, terminó con 10 jugadores por la expulsión del uruguayo Alejandro Silva (26m.St), por doble amonestación.

El partido se jugó en el estadio Bicentenario Ester Roa de la ciudad de Concepción y en el local jugaron los argentinos Cristian Muñoz (ex Boca y Talleres), Germán Voboril (ex San Lorenzo y Newell's) y Alejandro Camargo (ex Godoy Cruz).

El conjunto mendocino se jugará la clasificación a octavos de final en el choque que sostendrá el 9 de mayo próximo ante Universidad de Concepción, en el Malvinas Argentinas de la capital mendocina. Ese mismo día se enfrentarán Olimpia y Sporting Cristal, en Asunción.

Posiciones: Olimpia 9 puntos; Godoy Cruz y U. de Concepción 6; Sporting Cristal 4.

Godoy Cruz: Roberto Ramírez; Nahuel Arena, Diego Viera, Tomás Cardona y Facundo Rodríguez; Ángel González, Hernán Bernardello, Kevin Gutiérrez y Agustín Verdugo; Victorio Ramis y Miguel Merentiel. DT: Lucas Bernardi.

Sporting Cristal (Perú): Patricio Álvarez; Johan Madrid, Renzo Revoredo, Omar Merlo y Jair Céspedes; Cristian Ortiz, Jesús Petrell, Horacio Calcaterra y Patricio Arce; Cristian Palacios y Emanuel Herrera. DT: Claudio Vivas.

Gol en el primer tiempo: 47m. Viera (GC) de penal.

Gol en el segundo tiempo: 3m. Juan M. Lucero (GC)

Cambios en el segundo tiempo; 15m. Victorio Ramis por Merentiel (GC); 17m. Christopher Gonzales por Lobatón (SC); 25m. Fernando Pacheco por Palacios (SC); 27m. Agustín Verdugo por Bullaude (GC); 41m Hernán Bernardello por Andrada (GC) y Patricio Arce por Pretell (SC)

Amonestados: Andrada (GC) Revoredo, Chávez, Merlo, Calcaterra (SC)

Incidencia en el primer tiempo; 43m. Patricio Alvarez (SC) atajó un penal a Juan Lucero (GC).

Árbitro: Jesús Valenzuela, de Venezuela.

Cancha: Malvinas Argentinas, de Mendoza.

Nacional clasificó a octavos

Nacional, de Uruguay se impuso por 1 a 0 en su visita ante el Atlético Mineiro, de Brasil, y se clasificó asi a los octavos de final, al abrirse la quinta fecha del Grupo E.

En el encuentro disputado en el estadio Governador Magalhaes Pinto, más conocido como el "Mineirao" de Belo Horizonte, el equipo local, urgido por un triunfo que le permitiera llegar con chances a la última jornada, buscó en el primer tiempo desnivelar en los pies de sus delanteros Luan y Maicon, pero el arquero panameño Luis Mejia fue la figura de la noche y mantuvo su arco en cero.

En el periodo complementario el conjunto montevideano emparejó las acciones, manejó la ansiedad del local y sobre el cierre del encuentro anotó el gol de la victoria con una gran definición del mediocampista Felipe Carbalho (42m. St.) tras la asistencia del lateral derecho Matias Zunino.

En el conjunto "Albo" fueron titulares el volante rosarino Gustavo Lorenzetti (ex Rosario Central) y el delantero cordobés Gonzalo Bergessio (ex Racing Club, San Lorenzo y Velez Sarsfield, entre otros), mientras que en el banco oriental estuvo el defensor central Marcos Angeleri (ex Estudiantes y San Lorenzo).

Mañana se medirán Zamora, de Venezuela, con Cerro Porteño, de Paraguay, en la ciudad de Barinas (19 hora argentina) y por la sexta y última fecha se enfrentarán, el martes 7 de mayo, Nacional-Cerro Porteño y Zamora-Atlético Mineiro.

Las posiciones del grupo quedaron lideradas por Cerro Porteño y Nacional con 12 puntos, (ambos clasificados) Atlético Mineiro 3 y Zamora sin unidades.