08/12/2018

La Gloria tropezó 92 a 90 con Franca y el local pone la serie 1-0. El goleador fue Marcos Louzada con 21 puntos. El jueves 13 a las 21:15hs se jugará el segundo punto en el Estadio Ángel Sandrin.

Instituto de Córdoba cayó este viernes ante Franca de Brasil  por 92-90, en el partido que abrió en San Pablo la final de la Liga Sudamericana de básquetbol 2018.

El uruguayo Leandro García Morales (19 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias) fue la figura más regular que tuvo Instituto a lo largo del encuentro; mientras que Luciano González (17 puntos y 4 asistencias), Facundo Piñero (15 puntos y 5 rebotes), y el estadounidense Sam Clancy (12 puntos y 5 rebotes), brindaron su aporte en distintos pasajes del juego.

Por el lado de Franca se destacó la tarea de Marcos, el goleador del partido, con 21 puntos; y Rafael Hettsheimeir, quien sumó 13 puntos y 9 rebotes.

Instituto tuvo un comienzo alentador, a partir de la tarea de García Morales y Piñero; y se puso al frente en el marcador. El impulso del conjunto cordobés llegó hasta el 21-20 del primer cuarto, y desde entonces fue Franca el que comenzó a manejar el desarrollo del juego.

Con defensa y gol (especialmente a través de los triples), Franca comenzó a despegarse desde el arranque del segundo cuarto (37-24, tras un parcial de 9-0); mientras que Instituto se sostenía a través de lo que hacían García Morales y González.

A tres minutos del final del primer tiempo el equipo brasileño lograba la máxima diferencia (14 puntos, 51-37), pero en ese preciso momento Instituto reaccionó, y volvió a meterse en partido a pesar de que se fue al descanso largo abajo en el marcador (44-54).

Nada cambió en el tercer cuarto. Franca manejaba el curso del partido, hasta que llegaba la reacción de Instituto. Pero en una de esas remontadas, el equipo cordobés quedó a un punto (63-62).

Liga Sudamericana

Sin embargo esa situación despertó a Franca, y ahí si volvió a ser ese equipo compacto, en el que también empezaron a tallar Alexey y David Jackson. El quinteto brasileño era más, y a 3 minutos y medio del final del juego parecía tener el triunfo asegurado, cuando estaba 90-78.

El final fue lo mejor de la noche, y el principal responsable fue Instituto. En su última remontada del partido, los cordobeses se pusieron 2 puntos abajo (90-92), y defendieron tres opciones de ataques consecutivas de Franca.

Por eso, con 9.9 segundos en el reloj, Instituto tuvo la pelota para empatar o ganar el partido en las manos de García Morales, pero el uruguayo no pudo, y no pudo sencillamente por las dos defensas (una de ellas una tremenda tapa de Lucas) que hicieron los brasileños para quedarse con el triunfo.

Argentina terminó quinta en el ranking FIBA

El seleccionado argentino de basquetbol concluyó el 2018 en la quinta posición del ranking confeccionado por la Federación Internacional (FIBA).

El equipo dirigido por Sergio Hernández reúne 627.1 puntos, y mantuvo la misma posición que en el ranking anterior.

Por otra parte, la Argentina ocupa el segundo lugar en América, detrás de los Estados Unidos, país que también encabeza el ranking mundial, con 783 unidades.

La Argentina terminó el 2018 clasificada al Mundial de China de 2019; líder en su grupo clasificatorio, con un récord de 9 victorias contra apenas una derrota, y jugando buen básquetbol en muchos momentos, en una etapa de pleno recambio generacional.