17/10/2018

Los mediocampistas Juan Fernando Quintero y Wilmar Barrios fueron titulares esta noche en el triunfo 3-1 de Colombia ante Costa Rica, en un amistoso desarrollado en los Estados Unidos.

Ambos futbolistas se reincorporarán en los próximos días a los planteles de River Plate y Boca Juniors, respectivamente, para afrontar las series de semifinales de Copa Libertadores de América.

Por su parte, Edwin Cardona, de Boca Juniors, fue suplente e ingresó unos minutos. Sebastián Villa, también del “Xeneize” no sumó minutos.

Los goles colombianos los anotaron Carlos Bacca y Juan Hernández, en dos oportunidades. Para Costa Rica anotó Waston.

La noche de "El Cucho" Hernández. Su debut en la selección colombiana de mayores. El equipo igualaba 1-1 ante Costa Rica, faltaban 15 minutos y la primera que tocó la envió al fondo. Fue a celebrar con James Rodríguez y Radamel Falcao García, sus ídolos, a quienes veía por televisión. Con el 14 en su espalda no fue mucho lo que pudo jugar, pero en las pocas que tuvo fue determinante. Cuando parecía que el marcador sería de 2-1, recibió un pase en el centro del área de Juan Guillermo Cuadrado y con contundencia remató para enviar el balón al fondo de la red y vencer a Keylor Navas.

El técnico Arturo Reyes puso de entrada una nómina ofensiva, con dos delanteros y James y Quintero juntos. Quiso salir a buscar la victoria y esa actitud se vio desde los primeros minutos por parte de sus jugadores. La intención fue la de mantener el estilo de tenencia de balón, toque y verticalidad. James estuvo en una noche brillante, seguro en los pases y con la actitud de echarse el equipo al hombro.

El marcador se abrió al minuto 30, cuando Carlos Bacca hizo una buena jugada individual por sector izquierdo, ganó en potencia a los defensas ticos y cuando estaba llegando al área chica remato al palo defendido por el arquero Keylor Navas, que nada pudo hacer. Luego el equipo nacional siguió con vocación ofensiva, pero a falta de pocos minutos para la primera parte cometió un error defensivo y de cabeza, Kendall Watson sorprendió a los centrales y a David Ospina.

En la segunda parte, Costa Rica se paró bien atrás y complicó a Colombia, que aunque siguió dominando la pelota, no generó opciones tan claras de gol como en el primer tiempo. El técnico Reyes, queriendo darle minutos a la mayoría de futbolistas, sacó a Matheus Uribe y le dio paso a Juan Guillermo Cuadrado, quien fue clave en la victoria. Jugó primero como volante de marca y luego como extremo por izquierda. En el 2-1 fue el que remató para que luego de rebote el Cucho Hernández marcar y en el 3-1 le hizo la asistencia al delantero pereirano.

Arturo Reyes, técnico encargado por lo menos hasta enero, cuando el Comité Ejecutivo de la FCF definirá el relevo de José Pékerman, lleva tres triunfos y un empate. Venció a Venezuela, empató ante Argentina, derrotó 4-2 a Estados Unidos y ahora venció a Costa Rica. El equipo juega bien, los futbolistas se ven cómodos y dispuestos a darlo todo por la camiseta de la selección.

Aun nos se sabe si Colombia jugará en el mes de noviembre dos juegos amistosos más, con lo que se cerraría la competencia en un 2018 positivo. En caso de que no disputen amistosos, se podría hacer un microciclo de trabajo.

Empate del Perú de Gareca ante Estados Unidos

El seleccionado peruano de fútbol, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, empató este martes por la noche 1-1 con Estados Unidos, en un amistoso desarrollado en Connecticut.

Resultado de imagen para estados unidos 1 peru 1 2018

El partido se abrió en el amanecer del segundo tiempo, con un gol del local por intermedio de Sargent, pero a cuatro del final lo empató Flores para los sudamericanos.

El próximo compromiso de Perú será el 20 de noviembre, ante Costa Rica.

Chile venció a México en un intenso partido

La selección de fútbol de Chile se impuso este martes por 1-0 a México en condición de visitante en un partido amistoso, el primero entre ambos equipos tras la histórica goleada de los sudamericanos hace dos años. La "roja" marcó la diferencia sobre el final del partido, con un gol del delantero del Benfica Nicolás Castillo (89’), quien aprovechó un rebote largo del guardameta mexicano Hugo González, hasta entonces la figura de los locales, para darle la victoria a su selección.

La selección de fútbol de Chile se impuso este martes por 1-0 a México en condición de visitante en un partido amistoso, el primero entre ambos equipos tras la histórica goleada de los sudamericanos hace dos años.

La "roja" marcó la diferencia sobre el final del partido, con un gol del delantero del Benfica Nicolás Castillo (89’), quien aprovechó un rebote largo del guardameta mexicano Hugo González, hasta entonces la figura de los locales, para darle la victoria a su selección.

Resultado de imagen para chile 1 mexico 0 2018

"La entrada de Castillo fue una apuesta de riesgo, porque no viene jugando en su club y creemos que necesitamos recuperarlo. Es un delantero importante y hay que tratar de estimularlo, ojalá que esto le sirva", señaló el técnico de Chile, el colombiano Reinaldo Rueda.

El encuentro, jugado en la ciudad mexicana de Querétaro, fue intenso de principio a fin y fue todo menos un amistoso. La eliminación del "Tri" a manos de Chile por 7-0 en cuartos de final de la Copa América Centenario de 2016 estaba latente, pero no hubo revancha.

"Por momentos nos vimos muy bien y fuimos superiores, tuvimos opciones de gol que no concretamos y ellos son así, buscan una y la aprovechan", expresó Hirving "Chucky" Lozano a la cadena "Televisa" tras el duelo.

"Tenemos que seguir trabajando, esto es paso a paso y hay que unir al equipo", añadió el extremo del PSV Eindhoven, que señaló que el árbitro cometió "muchos errores que fueron evidentes".

Arturo Vidal, Alexis Sánchez y Gary Medel, principales figuras de los sudamericanos, jugaron los 90 minutos a un muy buen nivel, contrario al desempeño del equipo en la goleada 3-0 ante Perú el viernes pasado.

Los aztecas no fueron menos, pero el desempeño individual de Lozano y de Raúl Jiménez, principales figuras entre los mexicanos, dejó qué desear. Además del arquero González, que salió lesionado tras el gol de Castillo, jugaron un buen partido Luis "Chaka" Rodríguez y Érick Gutiérrez.

Hasta el gol, el duelo, siempre a un ritmo alto, había sido muy igualado y con muchos roces. Tanto Mauricio Isla en Chile como Marco Fabián en México tuvieron la posibilidad de poner en ventaja a sus respectivos equipos, pero ambos fallaron sus ocasiones en el primer tiempo.

Los mexicanos, que el jueves pasado superaron 3-2 a Costa Rica, finalizarán su actividad a nivel de selecciones este 2018 con un doble partido como visitante ante Argentina en la próxima fecha FIFA de noviembre. Los chilenos, por su parte, harán lo propio ante Costa Rica y Honduras.

Fuente: El Espectador - NA