12/08/2018

El "Tomba" se impuso como local por 1 a 0 al "Pincha", conquista de Viera desde los doce pasos, al término de un discreto encuentro disputado en el estadio "Malvinas Argentinas", en el marco de la jornada inaugural de la Superliga.

El defensor paraguayo Diego Viera, a los 50 minutos del complemento y mediante un penal, marcó la diferencia a favor del conjunto "tombino".

Godoy Cruz jugó desde los 18 minutos del primer tiempo con un hombre menos por la expulsión de Juan Andrada.

La formación de Leandro Benítez no mereció caer derrotada pero una infantil mano de Lucas Albertengo en su propia área derivó en un penal que le permitió al anfitrión llevarse una esforzada victoria.

Sobre el final del tiempo reglamentario y luego de una inocente mano de Lucas Albertengo que derivó en la correcta sanción de un penal, Godoy Cruz se impuso a Estudiantes de La Plata por 1 a 0, en un discreto encuentro en el estadio "Malvinas Argentinas", en el marco de la jornada inaugural de la Superliga.

El defensor paraguayo Diego Viera desde los doce pasos, a los 50 minutos del complemento, marcó la diferencia a favor del elenco "tombino".

Godoy Cruz jugó desde los 18 minutos del primer tiempo con un hombre menos, por la expulsión de Juan Andrada.

Un conjunto cuyano con varias bajas respecto al que terminó como subcampeón en el certamen pasado intentó disimular las ausencias de Guillermo Fernández, Garro y Burián mediante un cohesionado dispositivo táctico.

Dicha estrategia pareció desmoronarse como un castillo de naipes al resultar expulsado el temerario Andrada, quien habiendo sido amonestado un minuto antes le fue muy fuerte a Apaolaza, en una maniobra que hubiera merecido la tarjeta roja en forma directa.

Un visitante que desde el arribo de Leandro Benítez parece haber adquirido una línea de juego definida se vio beneficiado por dicha circunstancia pero la buena actuación del joven arquero Ramirez del anfitrión y cierta dosis de mala fortuna le impidieron trasladar a la red su evidente predominio.

Sobre el final del primer período Lucas Rodríguez estrelló un remate en el palo derecho de Godoy Cruz y el rebote lo tomó Pellegrini, quien forzó una notable volada del citado Ramírez.

En el complemento el "Pincha" potenció su búsqueda al advertirse una pronunciada merma aeróbica de su rival, producto seguramente del desgaste por suplir desde tan temprano al jugador expulsado.

Justo es decir que el sagaz Dabove tras dicho imponderable diagramó dos líneas de cuatro dejando en soledad al uruguayo García, quien debió debatirse contra una zaga bien plantada además de lidiar por enésima vez con su prominente abdomen, seguramente producto de algunas pantagruélicas sobremesas durante el receso mundialista.

A medida que transcurrían los minutos el "Bodeguero" comenzaba a enamorarse de la igualdad ante una visita que pugnó por alzarse con el triunfo, máxime a partir de los cambios ofensivos implementados por el "Chino" Benítez, que al fin y al cabo no le dieron resultado.

La inconcebible mano de Albertengo y la concreción de Viera reflejaron una inocultable injusticia aunque terminó por premiar a un elenco local que nunca perdió la línea ante un Estudiantes que de no ser por los reflejos del juvenil arquero mendocino se hubiera llevado una victoria acorde a lo que se vio en los noventa minutos. .

Godoy Cruz: Roberto Ramírez; Luciano Abecasis, Diego Viera, Tomás Cardona, Fabrizio Angileri; Ángel González, Juan Andrada, Jalil Elías, Iván Ramírez; Leandro Lencinas y Santiago García.

DT: Diego Dabove.

Estudiantes: Mariano Andújar; Facundo Sánchez, Jonathan Schunke, Gastón Campi, Iván Erquiaga; Fernando Zuqui, Iván Gómez, Pablo Lugüercio, Lucas Rodriguez, Matías Pellegrini; Francisco Apaolaza. DT: Leandro Benítez.

Gol en el segundo tiempo: 50m. Viera (p) (GC).

Cambios en el segundo tiempo: 10m. Lucas Albertengo por Lugüercio (E), 17m. Mariano Pavone por I. Gómez (E), 23m.

Fabián Henríquez por Lencinas (GC), 30m. Gastón Fernández por Pellegrini (E), 33m. Diego Sosa por I. Ramírez (GC), 40m. Gabriel Ávalos por S. García (GC).

Expulsado en el primer tiempo: 18m. Andrada (GC).

Estadio: Mundialista.

Árbitro: Jorge Baliño.

Diego Dabove: "Seguimos vigentes"

Tras el agónico triunfo, el entrenador del Tomba fue muy claro al resaltar que, sin importar los nombres, la identidad del Tomba se mantiene.

La magra pretemporada de Godoy Cruz y la salida de jugadores importantes del semestre pasado, abría un signo de interrogación de cara al cotejo contra Estudiantes por la 1° fecha de la Superliga. Pero la garra, la lucha y la victoria 1 a 0 que llegó en la última del partido, le dieron la posibilidad a su entrenador Diego Dabove de reafirmar su pensamiento de que el Expreso mantiene sus formas y su intensidad.

Diego Dabove: Seguimos vigentes

En conferencia de prensa, el DT Bodeguero elogió a sus jugadores por el esfuerzo y dejó en claro que la identidad de la pasada temporada sigue intacta. "Primero tengo alegría por el triunfo y por el gran sacrificio de los jugadores ante un rival durísimo".

Luego agregó: "Obviamente la expulsión de Juan (Andrada) cambió totalmente el partido. Hubo que acomodarse a los distintos tipos de planteos que iba proponiendo Estudiantes y de ahí salir de contra".

Hubo muchísima garra y muchísima entrega como tiene que ser en estos tipos de partidos y de local".

Una de las consultas fue sobre su opinión por el andamiaje del equipo: "La evaluación la hago con los primeros 15 minutos de partido. Después con el hombre menos el funcionamiento es relativo a lo que haga el rival. En ese cuarto de hora el duelo fue parejo", replicó Dabove.

Luego el adiestrador Tombino elogió a sus dirigidos por aguantar el partido tanto tiempo con un hombre menos: "Sería un ingrato con los muchachos decir que hay cosas por corregir porque hicieron un enorme esfuerzo. Hoy era un partido para mostrar orden y entrega y fue lo que se vio. Dejaron todo".

Para culminar, Dabove destacó que quiere que este Godoy Cruz modelo 18/19 sea similar al del anterior semestre: "Hoy era importante ganar para validar lo del semestre pasado. Veníamos de salir segundos a 2 puntos del campeón y a 6 del tercero, de perder un partido en 8 meses y hoy había que confirmar que estamos vigentes".

"Por más que se nos hayan ido jugadores importantes estamos reacomodando el equipo y sostenemos la identidad", sentenció el DT.

Benítez: "Empezar así no es bueno pero el equipo dio todo"

El Chino Leandro Benítez se lamentó por la derrota ante Godoy Cruz en Mendoza, ya que entiende que el equipo hizo todo para ganarlo y por "cosas que tiene el fútbol", se quedó sin nada.

"El equipo hizo todo para llevarse los tres puntos y llegó ese penal que nos deja con las manos vacías, son cosas que tiene el fútbol y hay que corregir eso. Tuvimos varias situaciones y en la última jugada nos hacen el penal y nos vamos con las manos vacÍas".

Asimismo, el DT señaló que "empezar de esta manera no es bueno, pero el equipo dio todo, por momentos hizo buen fútbol, tuvimos situaciones que es importante, pero nos vamos con las manos vacías y esa es la bronca que tenemos".

En tanto, manifestó que "el equipo va a ir creciendo y nos vamos a ir conociendo a medida que pasen los partidos. Duele porque hicimos le desgaste, el fútbol a veces no tiene explicaciones y en una jugada aislada nos quedamos con las manos vacías".

A la hora de rescatar lo positivo de esta derrota, contó que "lo importante es que creamos, obviamente es mejor si entran, pero intentó el equipo por vía área, asociándose, yendo por los costados, y bueno una bronca bárbara por el esfuerzo que hicimos. El cansancio se notó un poco a lo último".

Respecto a la posición que ocupó y al penal que cometió Albertengo, dijo: "Lucas puede jugar por dentro o por fuera, con él buscamos más llegada al área atacando por los costados y para asociarlo con Facundo (Sánchez). Lo del penal son situaciones de partido, le tocó a Lucas cometerlo, pero pasan. Lo importante es que tuvimos situaciones, intentamos siempre, a veces un poco desorganizado, pero siempre estuvimos bien parados".

Por último, sobre lo que viene ante Boca, cerró: "Ya hay que pensar en un rival de jerarquía y trabajaremos para llevarnos el partido".

SAF: Defensa reaccionó y se llevó un empate de La Fortaleza

El Granate desperdició un arranque arrollador con dos goles de ventaja frente al Halcón, que se levantó en el tramo final para llevarse una igualdad del estadio "granate" en el inicio de la Superliga.

En el estadio "Néstor Díaz Pérez" y con público de ambas parcialidades, un penal del refuerzo uruguayo Sebastián Ribas y una definición del juvenil Tomás Belmonte le permitieron a los dirigidos por Ezequiel Carboni adelantarse en los primeros doce minutos de juego.

Pero en los últimos quince minutos del partido, el "Halcón" reaccionó gracias a doblete del ingresado Nicolás Fernández, que desde el banco de suplentes le permitió al equipo de Sebastián Beccacece llevarse un punto.

Lanús se durmió y Defensa se llevó un punto de la Fortaleza

Tras la eliminación en la Copa Sudamericana y la sufrida clasificación por Copa Argentina, Lanús sufrió otro golpe contra la confianza, cuando parecía que tenía la victoria en el bolsillo.

Con un plantel repleto de juveniles respaldados por la experiencia de algunos jugadores icónicos, como el recuperado Lautaro Acosta, "Kely" Carboni aspira a lograr la clasificación a los torneos internacionales de la próxima temporada.

Y había empezado con el pie derecho porque logró sacar la diferencia en el amanecer del partido ante la siesta de la defensa del "Halcón" y luego se apoyó en las atajadas de Guillermo Sara, que aprobó en su debut.

Pero no pudo cerrar el partido, perdió a Nico Fernández en dos jugadas consecutivas, y se tuvo que conformar con un empate que, como se dio el desarrollo, seguramente deja más contento a los dirigidos por Beccacece.

A los cinco minutos, Jorge Pereyra Díaz se metió en el área por la derecha, punteó la pelota ante Barboza y el capitán de Defensa le cometió un claro penal.

Ribas, goleador de la temporada pasada en el humilde Patronato de Paraná, asumió la responsabilidad y no falló para festejar su primer tanto con la camiseta "granate".

Defensa y Justicia, que sufrió mucho el retroceso por tener tres mediocampistas más dedicados a la ofensiva que a la defensiva, no encontraba la pelota.

Y en uno de los primeros ataques tras el gol, Lanús iba a ampliar la ventaja con una definición bárbara de Tomás Belmonte, que controló con el pecho y metió un zurdazo contra el palo izquierdo de Unsain, que no pudo desviar.

Con la ventaja, Lanús retrocedió y se dedicó a cerrarle los espacios a Defensa y Justicia, para tratar de hacer daño de contragolpe.

Sin embargo, no estuvo fino y no tuvo decisión para llegar al tercer gol, como en la contra que Acosta llegó al fondo y lanzó un centro pasado que Belmonte y Pereyra Díaz se molestaron para definir.

La mala de ese primer tiempo para el "Granate" fue que perdió por lesión al defensor paraguayo Rolando García Guerreño, reemplazado por Facundo Monteseirín.

En el complemento, la tónica del partido no se modificó, pero desde las modificaciones, Beccacece encontró un mejor funcionamiento para administrar la pelota y ser más profundo.

Porque puso a Nico Fernández como centrodelantero y pese a sus 165 centímetros, se las arregló para complicar entre las torres centrales del "Granate".

Defensa y Justicia avisó con una volea de Fernández al palo y un cabezazo de Barboza al travesaño, que hicieron temblar el arco de Sara.

Y a los 34 minutos, el "Halcón" metió un ataque rápido para llegar desde su arco hasta el área rival en cuatro toques, para terminar con el centro de Togni para Fernández, que de primera metió el descuento.

No pasó nada de tiempo hasta que Lisandro Martínez gambeteó en banda y metió un centro perfecto para el salto de Fernández, que de pique al suelo completó la remontada.

En la última del encuentro, el juvenil Lodico metió un remate bárbaro de tres dedos y Unsaina, con lo justo, logró evitar que la pelota se metiera en el ángulo derecho.

Lanús visitará a San Lorenzo el próximo domingo, mientras que Defensa y Justicia será anfitrión de Atlético Tucumán el próximo sábado.

Lanús: Guillermo Sara; Leonel Di Plácido, Nicolás Thaller, Rolando García Guerreño, Nicolás Pasquini; Tomás Belmonte, Leandro Maciel, Marcelino Moreno; Jorge Pereyra Díaz, Sebastián Ribas y Lautaro Acosta. DT: Ezequiel Carboni.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Mariano Bareiro, Nahuel Molina, Alexander Barboza, Christian Almeida, Lisandro Martínez; Jonás Gutiérrez, Leonel Miranda, Gastón Togni; Mauricio Tevez e Ignacio Huguenet. DT: Sebastián Beccacece.

Goles en el primer tiempo: 5m Ribas (L) y 12m Belmonte (L).

Goles en el segundo tiempo: 34m y 37m Fernández (DyJ).

Cambio en el primer tiempo: 25m Facundo Monteseirin por García Guerreño (L).

Cambios en el segundo tiempo: Al inicio, Gastón Lodico por Pereyra Díaz (L) y Nicolás Fernández por Tevez (DyJ); 13m Domingo Blanco por Almeida (DyJ); 25m Marcelo Larrondo por Huguenet (DyJ); y 40m Fernando Barrientos por Moreno (L).

Estadio: Néstor Díaz Pérez (Lanús).

Árbitro: Fernando Rapallini.