21/06/2018

El seleccionado galo se impuso por 1 a 0 sobre su par "inca", en un partido correspondiente a la segunda fecha del Grupo C, y logró el pasaporte a los octavos de final del Mundial de Rusia. El único tanto lo conquistó Mbappé a los 33 minutos del primer tiempo.

El partido válido por la segunda fecha se disputó en el estadio Arena Ekaterimburgo con 32.789 espectadores, en su mayoría peruanos que sufrieron como se terminó la ilusión de seguir con chances de seguir en el Mundial tras 36 años de ausencia.

Francia, campeón del Mundo en el torneo que fue anfitrión en 1998, se aseguró matemáticamente el pase a los octavos de final con puntaje ideal ya que había debutado con una ajustada victoria sobre Australia por 2-1.

Los "galos" cerrarán su participación en la fase de grupos el próximo martes ante Dinamarca, que también clasificará si obtiene un empate.

El equipo del "Tigre" Gareca, que injustamente había perdido en su presentación con Dinamarca (1-0), se despedirá del Mundial de Rusia el mismo día ante Australia, que necesitará una victoria para tener posibilidades de pasar de ronda.

Resultado de imagen para Francia se metió en octavos y eliminó a Perú del Mundial de Rusia

Kylian Mbappé fue la figura del equipo dirigido por Didier Deschamps y se convirtió en el jugador más joven de Francia en hacer un gol en un Mundial con 19 años y 183 días y superó la marca de David Trezeguet, quien lo había conseguido con 20 años y 246 días.

La joven estrella de París Saint Germain, club que pagó 180 millones de euros a Mónaco por la transferencia, fue el punto más alto del ataque francés.

Perú tuvo un gran arranque y tuvo en el pie izquierdo de su capitán, Paolo Guerrero, quien debutó como titular en el Mundial tras su cuestionada suplencia ante Dinamarca, la posibilidad de abrir el marcador pero el remate fue bien contendido por el arquero Hugo Lloris.

Cuatro minutos después, el experimentado delantero, que por un fallo de la justicia suiza logró revertir la sanción de la FIFA y el TAS por dóping, tuvo una floja actuación y quedó marcado por su participación en la jugada que terminó en el gol de Mbappé.

El "depredador" perdió la pelota en su campo ante la presión de Paul Pogba, éste cedió para Olivier Giroud, quien definió de zurda pero su remate se desvió en el defensor, descolocó al arquero Pedro Gallese e involutariamente habilitó a Mbappé, quien llegó por detrás para abrir el marcador.

Previo al gol, Francia había tenido varias situaciones de gol pero se topó con Gallese, quien evitó tres veces el grito de gol francés.

Antes del descanso, el equipo de Deschamps, capitán del equipo campeón en 1998, también tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja a través del lateral izquierdo Lucas Hernández con una doble ocasión.

Para la segunda parte, Perú salió con la obligación de empatar y tuvo su mejor ocasión a los cinco minutos con el mediocampista Pedro Aquino, quien fue titular por el lesionado Renato Tapia, con un fuerte remate que se estrelló en el palo derecho.

Al equipo de Gareca no le pesó la desesperación e intentó por todos los medios igualar el partido pero, por momentos, falló en el camino y abusó de los tiros de media distancia.

Francia aguantó con un omnipresente Ngolo Kanté en el mediocampo y hasta tuvo situaciones de contraataque para liquidar antes la historia.

La más clara fue del ingresado Ousmane Dembelé, compañero de Lionel Messi en Barcelona, con una volea de zurda a dos minutos del final.

Perú buscará darle una alegría a los numerosos hinchas que viajaron hasta Rusia el martes ante Australia pero la ilusión de acceder a la próxima ronda se empezó a desvanecer con aquel penal que falló Christian Cueva ante Dinamarca con el partido 0-0 en el debut.

Francia va de de menor a mayor y por momentos exhibe una gran jerarquía de mitad de cancha hacia adelante aunque en ninguno de los dos partidos fue convincente.

Francia: Hugo Lloris; Benjamin Pavard, Raphael Varane, Samuel Umtiti y Lucas Hernandez; Ngolo Kanté y Paul Pogba; Kylian Mbappé, Antoine Griezmann y Blaise Matuidi; Olivier Giroud. DT: Didier Deschamps.

Perú: Pedro Gallese, Luis Advíncula, Christian Ramos, Alberto Rodríguez y Miguel Trauco; Yoshimar Yotun y Pedro Aquino; André Carrillo, Christian Cueva y Edison Flores; Paolo Guerrero. DT: Ricardo Gareca.

Gol: en el primer tiempo, 34m. Kylian Mbappé (F).

Cambios: en el segundo tiempo, antes del inicio, Jefferson Farfán por Yotun (P) y Anderson Santamaría por Rodríguez (P); 29m. Ousmane Dembelé por Mbappé (F); 34m. Nabil Fekir por Griezmann (F); 37m. Raúl Ruidíaz por Cueva (P); 43m. Steven N'Zonzi por Pogba (F).

Amonestados: Matuidi, Pogba (F); Guerrero, Flores, Aquino (P).

Árbitro: Mohammed Abdullah Hassan (Emiratos Arabes Unidos).

Estadio: Ekaterimburgo Arena.

Gareca espera cerrar con un triunfo para la gente

El seleccionador de Perú, Ricardo Gareca, aseguró que no tiene nada que reprochar a sus futbolistas a pesar de que el equipo quedó eliminado del Mundial de Rusia en la segunda jornada con dos derrotas y cero goles.

"Salimos a ganar los dos partidos y el equipo lo dio todo, lo entregó todo", comentó Gareca tras caer por 1-0 ante Francia en Ekaterimburgo. "No tengo nada que reprochar a los muchachos".

Perú, que volvía a un Mundial tras 36 años de ausencia, había perdido en la primera jornada por el mismo resultado con Dinamarca. El martes chocará con Australia, pero ya sin opciones de alcanzar los octavos de final.

"Nos duele quedar eliminados y no tener posibilidades, sobre todo por la gente. No le pudimos retribuir semejante apoyo, pero vamos a hacer lo imposible para poder ganar el último partido para que al menos puedan gritar un gol o una victoria", indicó Gareca.

La gente estuvo increíble. Yo ya lo dije antes del Mundial, la gente se va a sorprender con lo que va a ver de los hinchas peruanos. Es increíble la pasión y el amor que le ponen a la selección".

Gareca lamentó las ocasiones de gol erradas por sus futbolistas -sobre todo ante Dinamarca-, pero no quiso hacer análisis individuales.

"Entre los dos partidos generamos más de diez ocasiones de gol. Aunque el equipo no tuvo hoy la profundidad del día de Dinamarca, hoy buscó por todos lados", señaló el técnico argentino en rueda de prensa.

"Se buscó, se intentó, tuvimos situaciones claras de gol y hasta un penal. A veces uno no está en su día, pero lo intentamos por todos los medios", añadió Gareca sobre el penal errado por Christian Cueva ante Dinamarca en la primera jornada.

Gareca lamentó también la situación que vivió Paolo Guerrero, que llegó al Mundial tras más de medio año sin competir por una sanción por doping. Su caso no se resolvió hasta el 31 de mayo, dos semanas antes de que arrancara el torneo en Rusia.

"Él hizo lo que pudo dentro de su situación. Es un ídolo nacional, una figura representativa para nosotros. Ha tenido una parada de ocho meses y hubo mucho desgaste con todo esto. Pero es lo que tocó, él hizo todo lo que pudo y no hay nada que decir".

Gareca habló además sobre el futuro de la selección peruana. "Más allá de todas las expectativas que todos nos hicimos, esto nos va a servir mucho a la selección. La meta fue siempre poder competir a este nivel".

"Perú tiene un potencial enorme y este Mundial ha sido una experiencia increíble para los jóvenes. Me parece que es una selección que puede mejorar muchísimo de cara al futuro".