18/06/2018

Con un gol Andreas Granqvist, a los 20 minutos del segundo tiempo, el elenco nódrico se impuso por 1-0 a Corea del Sur, en un partido disputado en el estadio Nizhny Novgorod, por el Grupo F del Mundial. El gol derivó de un penal sancionado con colaboración del VAR, encabezado por el árbitro argentino Mauro Vigliano.

El defensor Andreas Granqvist, a los 20 minutos del segundo tiempo, anotó de penal el gol de la victoria sueca.

De esta manera, México y Suecia encabezan el grupo F, con 3 puntos, en tanto que Alemania y Corea del Sur cierran sin unidades.

La victoria era clave para las esperanzas de cualquiera de las dos, que en los análisis previos son los equipos que menos chances guardan de pasar de ronda, ante el poderío alemán y la mayor experiencia mexicana.

En su regreso mundialista, luego de quedar fuera de Sudáfrica 2010 y Brasil 2014, Suecia encaraba el gran desafío de jugar bajo la sombra de la ausencia de Zlatan Ibrahimovic, el mejor jugador de su historia, y demostró que no le pesó la responsabilidad.

Suecia impuso condiciones en el juego y mereció irse al descanso arriba en el marcador, pero chocó contra la solidez de la defensa oriental, la seguridad del arquero Daegu Cho-Hyung-woo y su propia incapacidad de llegar al gol.

Durante la segunda parte, el trámite se mantuvo hasta que la tecnología le brindó una posibilidad de ponerse en ventaja a los suecos.

Kim Min-woo, suplente que había entrado por el lesionado Park Joo-ho, le cometió una falta a dentro del área a Viktor Claesson, que el árbitro salvadoreño Joel Aguilar no sancionó hasta dos minutos después, cuando fue advertido de la infracción por argentino Mauro Vigliano, juez principal del VAR.

Granqvist se hizo cargo del disparo y definió fuerte junto a un palo desde para convertir el penal y ofreció a la selección sueca la primera victoria en una primera jornada mundialista desde 1958.

Suecia: Robin Olsen; Mikael Lustig, Andreas Granqvist, Pontus Jansson y Ludwig Augustinson; Viktor Claesson, Sebastian Larsson, Albin Ekdal y Emil Forsberg; Marcus Berg y Ola Toivonen. DT: Janne Andersson.

Corea del Sur: Cho Hyun-woo; Lee Yong, Kim Young-Gwon, Jang Hyun-soo y Park Jo-Hoo; Kim Shin-wook, Koo Ja-Cheol, Kim Seung-young y Lee Jae-Sung; Hwang Hee-chan; Son Heung-min. DT: Shin Tae-yong.

Gol, en el segundo tiempo: 20m. A. Granqvist (S), de penal.

Cambios, en el primer tiempo, 28m. Kim Min-woo por Park Jo-Hoo (CS). En el segundo, 21m. Jung Woo-seung por Kim Shin-wook (CS), 26m. Oscar Hiljemark por Ekdal (S), 32m. Isaac Thelim por Toivonen (S) y Lee Seong-woo por Koo Ja-Cheol (CS) y 36m. Gustav Svensson por Larsson (S).

Amonestados: Kim Shin-wook y Hwang Hee-chan (CS) y Claesson (S).

Arbitro: Joel Aguilar (El Salvador).

Estadio: Nihzny Novgorov.