27/01/2018

El Fortín de Liniers, con gol de Amarilla a los 28' del primer tiempo y la vuelta de un hijo pródigo como Mauro Zárate venció por 1 a 0 a Defensa y Justicia por la 13ra. fecha de la Superliga y sumó tres puntos muy importantes en su pelea por escaparle a los puestos de descenso.

Vélez Sarsfield, con el debut oficial del entrenador Gabriel Heinze, derrotó esta tarde a Defensa y Justicia 1 a 0, de visitante, con gol del delantero Luis Amarilla de penal (28m.PT), por la 13ra. fecha de la Superliga.

Defensa lo buscó de todas las formas, pero se enfrentó a unexcepcional César Rigamonti, el arquero visitante, y a sus propias imprecisiones.

El partido se jugó en el estadio Norberto "Tito" Tomaghello, en Florencio Varela, y fue arbitrado por Patricio Lousteau.

En Vélez no pudieron debutar hoy los delanteros Mauro Zárate y Guido Mainello, porque no llegaron los transfers.

En el primer tiempo controló y manejó mejor la pelota Vélez, que buscó desbordar por los costados, con Nicolás Domínguez por derecha, junto a Agustín Bouzat y Lucas Robertone por izquierda, para asociarse a Matías Vargas.

El origen de los ataques los comandó Santiago Caseres. Así el equipo de Liniers llegó a los 17m. con una volea desde fuera del área de Domínguez, que rozó la base del palo izquierdo de Ezequiel Unsain, y a los 27m. un centro de Matías Vargas dirigido al arco que sacó en la línea de cabeza Lisandro Martínez.

Defensa intentó aprovechar contragolpes con desbordes de Santiago Zurbriggen por derecha, la precisión de Ciro Rius y la puntería de Fernando Márquez.

Las situaciones que generó fueron a los 25m. con un centro por derecha de Rius a los pies de Márquez, que quedó mano a mano con Rigamonti y no pudo enganchar; y a los 31m. un pelotazo de Márquez que pegó en el palo derecho del arco de Vélez.

La fallida defensa de Martínez, con infracción a Hernán De La Fuente, con posterior concreción del gol de penal de Amarilla a los 28m., inclinó la balanza a favor del equipo visitante.

En la segunda etapa, se invirtieron los roles, el ingreso de Juan Cruz Kaprof le dio a Defensa la profundidad que no tuvo en la etapa inicial, generó varias situaciones y convirtió a Rigamonti en figura, primero a los 4m. y a los 7m. para tapar sendos cabezazos de Márquez, a los 10m. A un remate de Kaprof, a los 15m. a un disparo de Nicolás Fernández y a los 22m. a un mano a mano de Fernández que sacó en la línea De La Fuente.

A los 45m. tuvo el empate Defensa con un pelotazo de Fabián Bordagaray que rozó el palo izquierdo del arco de Rigamonti.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Santiago Zurbriggen, Dylan Gissi, Lisandro Martínez y Rafael Delgado; Leonel Miranda, Andrés Cubas y Franco Cristaldo; Ciro Rius, Fernando Márquez y Nicolás Fernández. DT: Juan Pablo Vojvoda.

Vélez Sarsfield: César Rigamonti; Hernán De La Fuente, Joaquín Laso, Marcos Torsiglieri y Luis Abram; Nicolás Domínguez, Santiago Caseres y Lucas Robertone; Agustín Bouzat, Luis Amarilla y Matías Vargas. DT: Gabriel Heinze.

Gol en el primer tiempo: 28m. Amarilla de penal (V).

Cambios en el segundo tiempo: inicio Juan Cruz Kaprof por Cristaldo (DyJ), 9m. Francisco Ortega por Vargas (V), 24m. Jesús Méndez por Caseres (V), 28m Rodrigo Salinas por Amarilla (V), 30m. Fabián Bordagaray por Delgado (DyJ) y 38m. Horacio Tijanovich por Rius (DyJ).

Incidencias: 41m. expulsado Kaprof (DyJ)

Amonestados: Delgado, Zurbriggen, Bouzat, Gissi, Márquez (DyJ); De la Fuente (V).

Árbitro: Patricio Lousteau.

Estadio: Norberto 'Tito' Tomaghello.

"Esto es final a final"

Gabriel Heinze no ocultó su alegría por la victoria del Fortín conseguida en Florencio Varela y tampoco le esquivó al objetivo de su equipo: "Institucionalmente no voy a negar que los tres puntos son mucho".

No jugó bien, pero ganó. Y, en estos casos, básicamente es -casi- lo único que importa. Necesitado de puntos para escaparle a la zona del descenso, a Vélez poco le importó el modo de la victoria 1-0 ante Defensa y Justicia. "Institucionalmente, no voy a negar que los tres puntos son mucho. Con lo que nos estamos jugando, esto es final a final", exrpesó el Gringo.

Con un aceptable primer tiempo en cuánto a la presión que el técnico pide y ejercita día a día, Vélez se quedó sin nafta para el complemento, y el ex entrenador de Argentinos Juniors tuvo que meter mano por fatigas musculares. "Por la exigencia sabría que podría pasar esto, no teníamos tiempo de nada. Hicimos 11 sesiones en una semana... ¿Me podré haber equivocado? Posiblemente, seguramente sí", deslizó el entrenador. Igualmente, rescató: "Me voy bien por el muy buen primer tiempo y porque demostraron que jugando a lo que no entrenamos, también se puede sostener el resultado".

Por último, se refirió al penal pateado por Totín Amarilla, quien se hizo cargo de la pelota sin dudarlo. "Ya se pateó un penal en los amistosos y lo pateó él. Yo no decido nada, son ellos los que juegan y los que deciden"

AFA-SAF: Newell's le ganó a Arsenal en la última y lo hundió más

El conjunto leproso venció como local al Arse de Sarandí, por 2 a 1, con tantos de Leal y Varela (91m), en tanto que Alejo Antilef, joven de Puerto Pirámides ex jugador de JJ Moreno, había empatado transitoriamente para la visita.

En forma agónica y tras un fallido despeje de la zaga visitante, Newell´s Old Boys venció al necesitado Arsenal de Sarandí por 2 a 1, al cabo de un entretenido encuentro disputado esta tarde en el estadio "Marcelo Bielsa", en el marco de la decimotercera jornada de la Superliga.

El portugués Luis Leal inauguró el marcador para el local, a los 16 minutos del complemento, en tanto que el juvenil Alejo Antilef igualó transitoriamente, a los 19, para la formación de Rondina.

Finalmente, el zaguero Joaquín Varela, en tiempo de descuento al reglamentario, le otorgó la victoria final al elenco "rojinegro".

Lejos de convertirse en dominador exclusivo del desarrollo, Newell´s no logró en casi todo el trámite superar a un Arsenal que si bien no dispone de nombres rutilantes al menos demostró una clara idea de juego, en contraposición al ciclo del improvisado técnico anterior.

El conjunto de Llop intentó hacerse del balón pero una visita bien escalonada hasta tuvo tiempo de replicar con cierto peligro.

Tal es así, que a los 31 minutos de la etapa inicial estuvo a punto de colocarse en ventaja luego de un remate del juvenil Lomónaco que desvió con esfuerzo el arquero Ibáñez.

Con demasiadas intermitencias, el extrovertido Sarmiento no logró imprimirle la misma frescura de la que suele hacer gala en varios estudios de televisión al juego de su equipo.

En medio de un trámite equilibrado el dueño de casa abrió el marcador luego de una peinada del solitario Leal tras un centro de Fértoli pero poco le duró la alegría a la formación del no tan "Chocho" orientador táctico de la "Lepra", quien vio como Arsenal lograba rápidamente nivelar el tanteador a través de un remate del juvenil Antilef, después de un defectuoso despeje de Bianchi.

El elenco del Viaducto estuvo a punto de colocarse en ventaja tras una doble tapada de Ibáñez (de gran labor) al novel Lomónaco minutos antes que el mismo delantero visitante pifiara un rechazo que quedó a merced de Varela, quien luego de pisar el balón colocó el mismo al palo izquierdo de un sorprendido Santillo.

A la postre, un premio demasiado generoso para un anfitrión que debió extremar esfuerzos para doblegar a un adversario que parece ir resignándose de a poco a su inminente y casi inexorable destino de Nacional B.

Newell´s: Nelson Ibáñez; José San Román, Bruno Bianchi, Joaquín Varela, Leonel Ferroni; Braian Rivero, Juan Ignacio Sills, Joaquín Torres, Brian Sarmiento, Héctor Fértoli; Luis Leal. DT: Juan Manuel Llop.

Arsenal: Pablo Santillo; Emiliano Purita, Marcos Curado, Facundo Monteseirín, Claudio Corvalán; Sergio Velázquez, David Drocco, Gabriel Alanis, Alejo Antilef, Lucas Wilchez; Sebastián Lomónaco. DT: Sergio Rondina.

Goles en el segundo tiempo: 16m. Leal (N), 18m. Antilef (A), 46m. Varela (N).

Cambios en el segundo tiempo: 23m. Federico Milo por Alaniz (A), 25m. Hernán Bernardello por Rivero (N), 25m. Enzo Cabrera por Torres (N), 32m. Leonardo Rolón por Velázquez (A), 32m.Denis Rodríguez por Sarmiento (N), 33m. Facundo Quintana por Wilchez (A).

Estadio: Newell´s.

Árbitro: Nicolás Lamolina.

Llop: “No jugamos bien, pero necesitábamos ganar”

El DT leproso aceptó que no tuvieron un gran partido, pero admitió que la victoria era imprescindible para levantar el ánimo. “El segundo tiempo me gustó más”, reflexionó.

Juan Manuel Llop aceptó que el rendimiento de su equipo no lo dejó conforme, pero lo dejó detrás de la necesidad de victoria que traían a este inicio de campeonato. “Necesitábamos ganar porque nos da tranquilidad, para ganar confianza, optimismo, más allá de no haber jugado tan bien como otras veces”, dijo el DT.

Resultado de imagen para Llop: “No jugamos bien, pero necesitábamos ganar”

“Sucedió diferente a otras veces, porque antes hacíamos buenos primeros tiempos y esta vez no. En el segundo empezamos a jugar bien. El gol llegó más o menos tras quince toques. Pero cuando mejor estábamos, nos empataron. Vacilamos, pero retomamos el protagonismo y merecimos el triunfo”, narró.

El conductor rojinegro cree que deberán “madurar en cómo usar el ancho del campo, elegir cuándo atacar. Eso debemos hacerlo en todo el semestre, mejorar la paciencia, moviendo el balón para encontrar los espacios”.

“Las características de los jugadores que pusimos eran para triangular, pero no pudimos en el primer tiempo. En el segundo sí lo hicimos, pero lo malo es que nos costó sobreponernos al empate”, agregó.

Sobre los rendimientos de Ibañez y Varela, dijo: “Jugaron un excelente partido. Igualmente hay que mejorar. Sostener los buenos rendimientos. Más fácil es cuando ganas porque te genera tranquilidad en el grupo".

Fuente: Télam - Olé - Rosario 3