26/11/2017

Con Messi como titular, el líder de la Liga igualó ante el Valencia y mantiene su ventaja en la cima. El duelo tuvo varias jugadas para volver a ver. Los dos mantuvieron su invicto.

El Barcelona se consolidó hoy como líder sólido de la Liga española de fútbol al empatar 1-1 en casa del Valencia en un partido con polémica por un gol no concedido a Lionel Messi en la primera parte por un balón que traspasó la línea.

Fue una mitad para cada equipo y Jordi Alba logró enjugar a ocho minutos del final el tanto de Rodrigo Moreno para el equipo local, con lo que mantuvo al Barcelona como líder del torneo con cuatro puntos sobre el Valencia y ocho sobre Atlético y Real Madrid.

La primera parte fue un monólogo del Barcelona, que dio un recital. Si no se fue al descanso con ventaja fue por dos razones: le faltó algo más de intención en los metros finales y, sobre todo, le perjudicó una decisión arbitral clamorosa.

El Valencia decepcionó profundamente durante la primera mitad. No justificó por qué es el segundo clasificado de la Liga española. Se dedicó a replegar sin presionar, jugando con excesivo respeto hacia un rival que lo mareó. Fue un desastre y ni siquiera se le ocurrió probar a Thomas Vermaelen, quien jugó sus primeros minutos del torneo con el Barcelona.

El Barcelona juega ante Valencia y la gran polémica del duelo tuvo al argentino como protagonista. No hacía falta ni el VAR para cobrarlo. Mirá.
La jugada de la semana ocurrió a la media hora. Messi disparó desde la frontal, el balón se le escapó inexplicablemente a Neto y cruzó la línea de gol. Pero los árbitros no lo dieron y el tanto se fue el limbo. Con el llamado videorbitraje (VAR), el Barcelona se hubiera ido al descanso con ventaja. Y merecida.

Pero todo cambió en la segunda parte. Y de qué manera. El Valencia puso toda la agresividad que le faltó en la primera mitad y se comió al Barcelona, que de pronto se volvió irreconocible.

El conjunto local comenzó a acumular llegadas cada vez más peligrosas hasta que cayó el gol. Fue a los 60 minutos, cuando Gayá dobló a Guedes por el lateral izquierdo, mal defendido por Semedo, centró atrás y apareció Rodrigo Moreno en el primer palo para marcar.

El partido cambió su escenario por completo y el Valencia comenzó a vivir muy cómodo. El Barcelona se agarró a Messi y sus pases como único argumento ofensivo. Y el argentino sacó el empate de la nada en colaboración con Jordi Alba. A los 82 minutos, Messi puso una asistencia imposible y el lateral marcó un gran tanto sin dejar caer el balón.

Las oportunidades se sucedieron hasta el final, pero el empate quedó como reflejo de un encuentro igualado que traerá polémica por el tanto no concedido a Messi en la primera parte.

Sevilla, equipo dirigido por Eduardo Berizzo, venció hoy a Villarreal por 3-2, como visitante, con goles de Franco "Mudo" Vázquez y Ever Banega tras remontar un 2-0 en contra, en el duelo válido por la 13ra fecha de la liga española.

Sevilla perdía 2-0 pero a los 11 minutos del segundo tiempo inició la remontada con el gol del francés Clement Lenglet. Más tarde empató el cordobés Vázquez (12m.) y la reacción la completó el rosarino Banega, de penal, a los 33m.

El equipo dirigido por Eduardo Berizzo, quien durante la semana reconoció que padece cáncer de próstata y volvió a recibir muestras de apoyo, venía de levantar un 0-3 ante Liverpool (3-3), por la Liga de Campeones de Europa.

Sevilla volvió a hacerlo. Perdía 2-0 y lo ganó 3-2. En la semana caía 3-0 con Liverpool por la Champions y lo igualó 3-3.

Sevilla, que también tuvo como titulares a Gabriel Mercado (le cometieron la falta que derivó en el penal), Guido Pizarro y Joaquín Correa, llegó a los 25 puntos y se ubica en la quinta posición.

Villarreal, en tanto, que alineó al arquero Mariano Barbosa, quedó cuatro puntos por debajo de su rival, en la última posición que clasifica a las Copas de Europa.

La jornada de domingo comenzó con el empate de Deportivo La Coruña (Federico Cartabia fue titular) frente a Athletic de Bilbao (2-2) y luego continuó con el mismo resultado entre Real Sociedad (Gerónimo Rulli desde el inicio) y Las Palmas (contó con el ingreso en el segundo tiempo de Jonathan Calleri)

Resultados: Celta 1 - Leganés 0; Alavés 1 - Eibar 2; Real Madrid 3 - Málaga 2; Betis 2 - Girona 2; Levante 0 - Atlético Madrid 5.

La fecha concluirá mañana con Espanyol (Pablo Piatti) - Getafe.