22/06/2017

El Pincha venció como visitante a Godoy Cruz por 2 a 0, en partido de la 29na y penúltima fecha del torneo de Primera. Los goles fueron de Facundo Sánchez, al minuto de la etapa inicial y Sebastián Dubarbier, a los 39m del complemento.

Estudiantes de La Plata se metió entre los cuatro primeros del campeonato de primera división y robusteció sus aspiraciones de clasificarse a la Copa Libertadores 2018 al vencer esta noche por 2 a 0 a Godoy Cruz, en el estadio Malvinas Argentinas, de Mendoza, dejando por contrapartida al dueño de casa sin chances de alcanzar el último puesto clasificatorio para la Sudamericana del año próximo.

Y si Estudiantes fortaleció sus chances ante Godoy Cruz fue porque el conjunto mendocino regaló el primer tiempo y con ello sus últimas chances de alcanzar la clasificación a la Copa Sudamericana de 2018.

El visitante se puso en ventaja antes del minuto tras un centro desde la izquierda de Juan Otero que fue conectado por Facundo Sánchez con un cabezazo combado que se coló en el segundo palo del arquero Rodrigo Rey.

Este golpe desacomodó al local, que además siguió padeciendo el acoso estudiantil, que hacía prevalecer el juego aéreo para buscar más oportunidades de ampliar el marcador.

Con esa superioridad auspiciosa se fue al descanso el 'Pincha', pero todo iba a cambiar en el arranque de la segunda mitad, ya que a los dos minutos un cabezazo de Facundo Silva rebotó contra el travesaño. Ese fue el presagio de lo que vendría, un dominio contínuo pero estéril del dueño de casa.

Enterado de esta situación, después del cuarto de hora el visitante soltó amarras en pos de refrendar la victoria, algo que pudo lograr en un par de ocasiones en los pies de Sebastián Dubarbier y el brasileño Matías Aguirregaray.

Pero conforme se superó la media hora de esa segunda etapa otra vez Godoy Cruz tomó las riendas del juego y llegó al gol con un cabezazo de Javier Correa que fue anulado por el árbitro Hernán Mastrángelo por posición adelantada del autor del tanto.

Y cuando el reloj se iba sobre los 40 minutos apareció el mejor jugador del encuentro, el mencionado Dubarbier, dentro del área mendocina, e ingresando por izquierda volvió a batir la resistencia de Rey para consumar una victoria impostergable.

"Este triunfo demostró que tenemos un buen equipo y estamos bien enfocados en el objetivo de clasificar a la Libertadores", sostuvo el ex Gimnasia y Esgrima La Plata una vez consumado el triunfo del 'otro' equipo de la 'Ciudad de las diagonales'.

Con estos tres puntos el 'Pincha' trepó a la cuarta posición del campeonato y el próximo martes como local, quizá en cancha de su rival, el ya descendido Quilmes, tendrá la gran oportunidad de volver a disputar una Copa Libertadores que lo tiene como el tercer club más ganador de ese trofeo con cuatro títulos, por detrás de los siete de Independiente y los seis de Boca Juniors.

El equipo 'rojiblanco' es dirigido interinamente por el 'Chino' Leandro Benítez tras el alejamiento de Nelson Vivas, que ya arregló su incorporación a Defensa y Justicia, y a partir de la próxima temporada será dirigido por Gustavo Matosas.

Por su parte Godoy Cruz, de gran campaña en la actual Copa Libertadores en la que está clasificado para los octavos de final, quedó a seis puntos de Defensa y Justicia, que es el último que está ingresando a la Sudamericana, con tres por jugar, y en la última jornada visitará en Rosario a un Newell's que se aferrará a una quimérica posibilidad de acceder a la Libertadores 2018.

Godoy Cruz: Rodrigo Rey; Luciano Abecasis, Leonel Galeano, Sebastián Olivares y Fabrizio Angileri; Agustín Verdugo, Fabián Henríquez, Gastón Giménez y Guillermo Fernández; Facundo Silva y Javier Correa. DT: Lucas Bernardi.

Estudiantes: Mariano Andújar; Matías Aguirregaray, Jonathan Schunke, Leandro Desábato y Lucas Diarte; Facundo Sánchez, Rodrigo Braña, Iván Gómez y Sebastián Dubarbier; Javier Toledo y Juan Otero. DT: Leandro Benítez.

Gol en el primer tiempo: 57s. Sánchez (E).

Gol en el segundo tiempo: 39m. Dubarbier (E).

Cambio en el primer tiempo: 44m. Ángel González por Henríquez (GC).

Cambios en el segundo tiempo: 10m. Santiago García por Silva (GC), 23m. Lucas Viatri por Toledo (E) y 31m. Augusto Solari por Otero (E).

Amonestados: Angileri, Olivares, González y García (GC). Braña (E).

Cancha: Malvinas Argentinas (Mendoza).

Árbitro: Hernán Mastrángelo.