22/06/2017

El Granate se garantizó una vacante en la Sudamericana 2018 y complicó al Globo en los promedios, al vencerlo de local por 2-0 en partido de la 29na y penúltima fecha del torneo de fútbol de Primera División, con goles de Sand, de penal, y Denis, ambos en el complemento.

Lanús se garantizó una vacante en la Copa Sudamericana 2018 y complicó a Huracán en la zona del descenso, al vencerlo hoy como local por 2 a 0 en partido de la 29na y penúltima fecha del torneo de fútbol de Primera División.

José Sand, de penal a los 25 minutos del complemento, y Germán Denis, en tiempo de descuento, anotaron los goles del “Granate”, que terminó con diez jugadores por la expulsión de Marcelino Moreno (40m ST) y conserva una tibia ilusión de meterse en la próxima Libertadores.

Huracán, que necesitaba un empate para asegurarse la permanencia, prolongó el sufrimiento hasta la última jornada, en la que recibirá a Belgrano de Córdoba. Como hoy, al “Globo” le alcanzará un punto para seguir en Primera División.

Lanús tomó la iniciativa ante un rival cauteloso y provocó las mejores jugadas de riesgo del primer tiempo. Lo tuvo Lautaro Acosta, tras un pase entre líneas de Silva, y lo tuvo "Pepe" Sand, después de una buena asistencia de Nicolás Pasquini, pero Marcos Díaz resolvió en ambos casos.

El “Globo” equilibró el partido al promediar la etapa con mayor presión en el medio, y aunque sobre el final sufrió otro acercamiento del local con un remate cruzado de Silva que rozó la base del palo izquierdo, llegó al descanso con la igualdad buscada.

El dominio del local se acentuó en el complemento. La presión alta obligó al repliegue del equipo de Juan Manuel Azconzábal y la insistencia le terminó dando la victoria.

Abrió la cuenta Sand, de penal, a los 25 minutos, y la cerró Denis sobre el pitazo final y después de una “avivada” de Lautaro Acosta, que aprovechó un error de Marcos Díaz para asistir al “Tanque”. A Huracán no le sirvieron los cambios que intentó su DT, y su pelea por evitar el descenso deberá tener otro capítulo.

En la próxima fecha, trigésima y última, Lanús visitará a Independiente y Huracán, lo ya citado, recibirá en el Tomás Adolfo Ducó a Belgrano de Córdoba.

Lanús: Esteban Andrada; Gabriel Carrasco, Marcelo Herrera, Diego Braghieri y Nicolás Pasquini; Alejandro Silva, Iván Marcone y Román Martínez; Marcelino Moreno, José Sand y Lautaro Acosta. DT: Jorge Almirón.

Huracán: Marcos Díaz; Nicolás Romat, Martín Nervo, Federico Mancinelli y Lucas Villalba; Lucio Compagnucci y Matías Fritzler; Alejandro Romero Gamarra, Mariano González e Ignacio Pussetto; y Diego Mendoza. DT: Juan Manuel Azconzábal.

Goles en el segundo tiempo: 25m José Sand (L), de penal; 45m Germán Denis (L).

Cambios: en el segundo tiempo, 16m Julio Angulo por M. González (H), 17m Norberto Briasco por Mendoza (H), 27m Nicolás Aguirre por Carrasco (L), 28m Rolando García Guerreño por Braghieri (L), 36m Germán Denis por Sand (L), 42m Patricio Toranzo por Compagnucci (H).

Amonestados: Herrera, Martínez, Marcone (L), Compagnucci, Fritzler, Villalba, Mancinelli (H).

Incidencia: en el segundo tiempo, 40m expulsado Marcelino Moreno (L).

Árbitro: Patricio Loustau.

Cancha: Lanús.

AFA-1ra División: Patronato salvó la categoría al derrotar a Sarmiento

El Patrón de Paraná se mantuvo hoy en primera división tras superar en condición de visitante al descendido Verde de Junín, por 3-1, en un partido correspondiente a la 29na. fecha.

El arquero Sebastián Bértoli (9m. PT), de tiro penal, y los volantes Damián Arce (10m. ST) y Nicolás Bertocchi (17m. ST) anotaron los goles del conjunto conducido por Rubén Forestello, y el defensor Francisco Dutari (29m. PT) lo hizo para el local.

Además, el mediocampista Renzo Spinaci se fue expulsado a los 12 minutos del primer tiempo en el dueño de casa.

Con este resultado, el "Patrón" (1.177 de promedio) se queda en la máxima división por segunda temporada consecutiva y llega a 33 puntos, al tiempo que Sarmiento tiene solamente 25 unidades y jugará desde el segundo semestre en la Primera B Nacional.

Patronato se aprovechó del desánimo de Sarmiento, que salió regalado y distraído en los primeros minutos, y rápido se puso en ventaja por medio del tiro penal ejecutado por su arquero Sebastián Bértoli (9m.).

A pesar de que malas noticias continuaron para el local cuando Renzo Spinaci (12m.) pegó una dura patada y vio la tarjeta roja, apareció Francisco Dutari (29m.) y con un cabezazo estableció el empate.

Gran triunfo consiguió Patronato en Junín ante el descendido Sarmiento.

Otra vez una falla defensiva de la última línea del 'Verde' le permitió la posibilidad de pasar al frente al equipo entrerriano por medio de una buena definición de Damián Arce (10m.), quien ingresó al área en absoluta soledad.

Nicolás Bertocchi (17m.), una de las figuras de la jornada, liquidó la historia con un remate de media distancia ante una pobre reacción de Javier Burrai en el arco juninense.

En la fecha final, Sarmiento se despedirá de la categoría contra Atlético de Rafaela como visitante, mientras que Patronato recibirá a Atlético Tucumán.

Sarmiento: Javier Burrai; Maximiliano Méndez, Francisco Dutari, Federico Pieretto y Guillermo Ferracuti; Adrián Scifo, Walter Busse, Renzo Spinaci y Nicolás Rinaldi; Gervasio Núñez y Brian Fernández. DT: Fernando Quiroz.

Patronato: Sebastián Bértoli; Abel Masuero, Iván Furios, Renzo Vera y Lucas Márquez; Alejandro Gagliardi, Damián Lemos, Nicolás Bertocchi y Damián Arce; Fernando Telechea y Matías Quiroga. DT: Rubén Forestello.

Goles en el primer tiempo: 9m. Bértoli (P), de penal y 29m. Dutari (S).

Goles en el segundo tiempo: 10m. Arce (P) y 17m. Bertocchi (P).

Cambios en el primer tiempo: 43m. Lautaro Geminiani por Vera (P).

Cambios en el segundo tiempo: 24m. Sergio Quiroga por Rinaldi (S) y Héctor Cuevas por Scifo (S), 32m. Ariel Kippes por Dutari (S), 33m. Tomás Spinelli por Lemos (P),

Amonestados: Pieretto, Fernández, Núñez (S). Bertocchi (P).

Incidencias: Renzo Spinaci (S) se fue expulsado a los 12 minutos del primer tiempo.

Árbitro: Nicolás Lamolina.

Estadio: Eva Perón (Junín).

AFA-1ra División: Tigre le ganó a Rafaela en Victoria

El "Chino" Luna le dio el triunfo al Matador de Caruso Lombardi con un tanto logrado a los 29 minutos del complemento en Victoria, por la penúltima programación del fútbol de Primera División. En la previa homenajearon al goleador por sus 100 goles.

Tigre sumó esta noche su segundo triunfo consecutivo de la mano del DT Ricardo Caruso Lombardi, al vencer por 1-0 a Atlético de Rafaela, en partido en donde los flashes de las cámaras se quedaron con el goleador Carlos "Chino" Luna.

Por la fecha 29 del torneo de Primera, el conjunto de Victoria se abrazó a los tres puntos, con una conquista del atacante cordobés, que ahora reúne 101 tantos con la camiseta del Matador.

Con este resultado, Tigre llegó a las 31 unidades en un semestre por demás flojo, mientras que Atlético, que descendió a la B Nacional, acumuló 37 puntos en este campeonato, aunque con un coeficiente de 1,000 en la tabla de los promedios.

Con gol del

El primer tiempo resultó de tono menor. En ese contexto, el equipo local asumió la iniciativa, pero le faltó precisión y paciencia en los últimos metros de la cancha, más allá de aprovechar cada incursión ofensiva por derecha del colombiano Sebastián Rincón.

Sin embargo, las escasas oportunidades de riesgo en esos 45m. iniciales llegaron a partir de remates desde corta o media distancia. A los 9m. lo perdió Lucas Menossi con un disparo desviado, mientras que a los 39m., en la más clara, un potente sablazo de Diego Sosa exigió una excelente respuesta del arquero Lucas Hoyos.

Como contrapartida, el descendido Atlético solamente inquietó con los desprendimientos por derecha del pibe Enzo Copetti, quien estuvo cerca a los 26m., con un centro rasante que superó la estirada de Javier García, pero fue restado en la raya por Echeverría.

En el segundo período, el elenco ‘crema’ se adelantó unos metros y buscó no pasar sobresaltos. Pero el conjunto visitante no fue profundo y no complicó, más allá de alguna pelota detenida.

Los ingresos de Diego ‘Cachete’ Morales y Lucas Janson le imprimieron mayor vivacidad al ataque del local, que recuperó el control del partido, cerca de los 25m.

Y sobre los 29m., Morales dio un rodeo sobre la izquierda, mandó centro al corazón del área que cabeceó Janson y entregó una atajada incompleta del arquero Hoyos.

Pero el largo rebote que otorgó el ex Newell’s le dio una pequeña revancha al homenajeado de la noche, porque el ‘Chino’ Luna (que había perdido un gol increíble a los 24m.) se llevó por delante el balón para mandarlo al fondo del arco. En posición adelantada, es cierto, pero coronando la actuación de un anotador implacable, que quedó a apenas un gol del segundo máximo artillero histórico del club, Edgardo Paruzzo, que festejó 102 en 346 partidos.

Tigre: Javier García; Erik Godoy, Mariano Echeverría, Juan Carlos Blengio y Oliver Benítez; Martín Galmarini, Lucas Menossi, Alexis Castro y Diego Sosa; Sebastián Rincón y Carlos Luna. Dt: Ricardo Caruso Lombardi.

Atlético de Rafaela: Lucas Hoyos; Oscar Carniello, Tomás Baroni, Teodoro Paredes y Lucas Blondel; Enzo Copetti, Lucas Pittinari, Emiliano Romero y Marcos Borgnino; Enzo Gaggi y Leandro Díaz. Dt: Juan Manuel LLop.

Gol en el segundo tiempo: 29m. Luna (T)

Cambios en el segundo tiempo; antes del inicio; Mauro Albertengo por Borgnino (AR); 16m. Alfredo Pussetto por Gaggi (AR); 18m. Diego Morales por Sosa y Lucas Janson por Rincón (T); 26m. Diego Meza por Pittinari (AR) y 38m. Ramón Mierez por Luna (T)

Amonestados: Paredes, E. Romero (AR) Castro, Benítez, Menossi (T)

Cancha: José Dellagiovanna.

Árbitro: Diego Abal.